站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网媒体关注
[中新网]贵州“召回”千名不作为干部 分类“维修”
来源: 中新网  时间:2015-04-16 16:41:52 作者: 刘鹏
分享到:

  2014年7月的一天,对于刚调入兴义市质量技术监督局工作的邓某某来说,本应值得庆祝,然而没过多久,她万万没想到自己被单位“召回”了,原因是作风散漫、工作懈怠和无故旷工等在工作上出现了“问题”,并要求参加单位组织的军训、接受业务培训、上廉政勤政党课等为期4天的封闭式集中“维修”。

  同年9月,原为兴仁县林业局副主任科员林某在民主测评时,成绩挂末,成为该县148名不胜任现职干部中的一员,并被“召回”进行了为期6天的集中“维修”后,转岗到改县李关乡工作。

  “汽车不合格,厂家要召回;干部不合格,组织来召回”。

  16日,记者于中共黔西南州委当党群众路线教育实践活动领导小组办公室获悉,为整治干部“庸懒散慢浮”等为官不为问题,贵州黔西南州先后出台了《落实从严治党十严措施》、《不胜任现职干部“召回”管理办法》、《“召回”管理工作方案》等文件,明确了“召回”对象、“召回”程序、“召回”管理方法以及处置措施等。并于2014年全面推广干部不作为、不胜任就“召回”管理制度。

  目前,黔西南州共“召回”干部1668名,占该州干部总数的2%多一点,已有80%左右通过教育培训后又回到工作岗位。其中,被“召回”干部中,调整转岗或免职占11%;待岗占8%;辞退占1%;自己申请改非占4%;提前退休占6%。

  “干部‘召回’重要的就是要‘对症下药’,对‘为官不为’依然突出等问题,通过干部‘召回’管理,有正对性地管理不同的‘召回’对象,也就是进行分类‘维修’,才能真正达到‘召回’管理的效果”。

  中共黔西南州委当党群众路线教育实践活动领导小组办公室常务副主任粱喜明介绍,对能力不够、素质稍欠的干部进行集中业务培训;对作风散漫、得过且过的干部通过军训、跟班学习等方式转化;对闹不团结、扯皮内耗的干部调整岗位;对不正常履职、长期旷工的干部,采取降职、降级、免职、待岗、辞退等措施进行处理;对“思想”滑坡的“老资格”、占着位置不干事的干部,责令该非或劝其退休,腾出位置。

  “‘人有脸、树有皮’,干部‘召回’不仅没脸见同事、群众,还让家里人失望,今后一定要自觉遵章守纪,尽职尽责”。贞丰县文化局一干部被“召回”后说。

  黔西南州通过实施干部“召回”管理,在整治“为官不为”,从严管理干部方面取得了明显效果。2014年,贵州经济社会发展各项主体指标增速在全国靠前,黔西南州增速在贵州省靠前,且群众满意度从贵州省倒数第一,上升到正数第三。

  “干部召回管理是新形势下黔西南州从严管理干部的有益探索,既是一个提醒反思的引导机制,也是一个激励先进的激励机制,更是一个关心干部保护干部的保障机制和补偿机制。”粱喜明说,下一步还需在实践中不断探索、深化、完善、规范,从严从实,形成从严官当治吏的常态化机制。

  党建专家形象比喻道:“‘召回’就是组织用一根棍子打了干部,又将这根‘铁路棍’送给干部,扶他走好以后的路。”(完)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved