站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网媒体关注
[新华网]专家聚焦“三严三实”专题教育
来源: 新华网  时间:2015-04-22 16:36:31 作者: 华春雨
分享到:

  “三严三实”专题教育工作座谈会21日在京召开,此前,中央印发了《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》。这意味着,今年党建工作的一项重要任务已经进入实际操作阶段。

  专家表示,中央在党的群众路线教育实践活动基本结束之后不久,紧接着开展这次专题教育,是对领导干部思想政治建设和作风建设常态化的探索实践,体现了党中央驰而不息推进从严治党的决心和态度。

  从群众路线到“三严三实”

  在党的群众路线教育实践活动中,“四风”蔓延势头得到有效遏制,党风政风呈现许多新变化新气象,为改革发展各项事业注入强大动力。

  不过,专家同时指出,必须清醒看到,“四风”积弊由来已久,不可能在短时间内根除,对不少党员干部来说,解决“四风”问题还停留在“不敢”上,“不想”的自觉尚未形成,甚至还有人敢于顶风违纪。

  中央印发的专题教育方案指出,开展“三严三实”专题教育,要努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。

  中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心研究室主任洪向华表示,当前,转作风改作风正处在关键节点,稍有懈怠,不良作风就会出现反弹,开展“三严三实”专题教育,表明党中央要在前一阶段的基础上,再添把火、加把力,巩固和拓展教育实践活动成果,让作风建设良好态势保持和发展下去,努力让好的作风成为党员干部的思想自觉和行为习惯。

  不是活动,融入常态

  历时一年多的党的群众路线教育实践活动分两批开展,其中包含学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制等环节。而根据中央印发的方案,“三严三实”专题教育“不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动”,要“融入领导干部经常性学习教育”。

  “这样的安排意味着,‘三严三实’专题教育实际上是在教育实践活动基础上,把专题教育融入经常性教育的探索实践。”中央党校教授辛鸣说,“结合日常的中心组学习、‘三会一课’、年度民主生活会,专题教育将与党员干部的学习工作实现无缝连接。”

  辛鸣表示,在一段时间内,统一以“三严三实”为主题开展经常性的学习教育,将使全党的思想更加统一、意志更加明确、步调更加一致,也更加有助于转变作风。

  着力解决“不严不实”

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调,领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

  “这‘三严三实’体现着共产党人的价值追求和政治品格,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,也为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循。”辛鸣说。

  “三严三实”的对立面则是“不严不实”。专题教育方案对“不严不实”的突出问题用三个“着力解决”进行了概括,分别是:

  ——着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,党性修养缺失、不讲党的原则等问题;

  ——着力解决滥用权力、设租寻租,官商勾结、利益输送,不直面问题、不负责任、不敢担当,顶风违纪还在搞“四风”、不收敛不收手等问题;

  ——着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法等问题。

  与此同时,方案还对这些问题的整改,以及存在这些问题的干部的处理提出了具体要求。

  “开展教育是为了解决问题,中央对‘三严三实’专题教育的安排部署具有鲜明的问题意识、问题导向,彰显着中央持续向问题‘叫板’,以专题教育来矫正‘不严不实’问题的决心。”洪向华说。(记者华春雨)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved