站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网媒体关注
[中国甘肃网]兰州:决策严重失误要追究行政首长责任
来源: 中国甘肃网  时间:2015-04-23 16:26:58 作者: 崔亚明
分享到:

  4月21日,记者从兰州市政府了解到,根据兰州市政府出台的《兰州市人民政府关于深入贯彻党的十八届四中全会精神加快建设法治政府的实施意见》规定,兰州市将建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,决策严重失误或久拖不决造成重大损失将严肃追究行政首长及相关领导的行政、法律责任。与此同时将探索建立跨部门执法,进一步减少政府执法队伍种类。

  今年,兰州市将进一步完善政府职能、权限、责任法定化,同时,深化行政许可相对集中改革,推进审批流程科学化。在兰州市政务服务中心加挂行政审批局牌子,建立“车间式”管理模式和“流水线”作业方式,实施审批流程再造,建立联合审批模块,实现“一口受理、规范办理、网上办理”。

  此外,为确保重大决策不出现失误,兰州市将把公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查等作为重大行政决策法定程序。各级重大决策承办部门对需要进行多个方案比较研究或者争议较大的事项,应当拟定两个以上可供选择的决策方案。同时建立内部重大决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论并作出决策。

  从今年开始,兰州市将严格落实政府法律顾问制度,建立政府法律专家咨询委员会,吸收专家和律师参加到法律顾问队伍。同时将建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,对决策严重失误或者依法应该及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,将严肃追究行政首长、负有责任的其他领导人员和相关人员的行政、法律责任。对部门间争议较大的重要地方性法规草案和政府规章制定事项,由决策机关引入第三方评估。今后凡涉及与民生有关的重大项目,要公开内容畅通民意表达渠道,切实提高人民群众参与权、知情权和监督权。全面公开教育招生、供水供电、医疗卫生、社会保障等社会公益事业信息。

  按照整合队伍、提高效率的原则,合理配置执法力量,大幅减少市、县区两级政府执法队伍种类,重点推进食品药品安全、工商质监、公共卫生、安全生产、文化旅游、资源环境、农林水利、交通运输、城乡建设等九领域的综合执法。在西固区先行推行食品、质监、工商领域跨部门综合执法试点工作,在城关区先行推行执法全过程现场记录试点工作。(崔亚明)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved