站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网安徽要闻
安徽:政府信息公开“晒”年度成绩单
来源: 中安在线-安徽日报  时间:2015-04-24 15:39:43 作者: 汪国梁
分享到:

  4月23日,记者从省政务公开办获悉,我省2014年政府信息公开工作年度报告日前出炉,并在省政府网站公布。去年全省主动公开政府信息215.1万条,比上年增长5%;受理政府信息公开申请7013件,比上年增长71%。中国社科院发布的《中国法治发展报告2015》显示,我省政府透明度指数排名全国第3位。

  去年,我省在重点领域政府信息公开方面进步显著。省级政府权力和责任清单同步公布,在全国具有首创性。省级部门预决算和“三公”经费信息公开范围从2013年的省政府42家部门,扩大到除涉密部门外,所有使用财政拨款的115家省级一级预算单位,其中包括党委、人大、政协、人民团体等。全省16个市105个县(区)财政预决算和“三公”经费信息公开实现全覆盖。公共资源配置信息公开时限进一步规范,土地招拍挂提前20个工作日发布出让公告,招拍挂结束后10个工作日公告成交信息。与群众生产生活密切相关的监管信息公开力度加大,省环保厅实时发布16个市空气质量和地表水自动监测网监测数据,按时发布环保重点城市饮用水源地水质等信息。

  随着公众知情权权利意识增强,去年全省受理政府信息公开申请数量激增71%,达7013件。其中,省政府及其部门受理政府信息公开申请1545件,比上年增长150%。市、县政府及其部门和乡镇政府受理政府信息公开申请5468件,比上年增长56.5%。

  政府信息公开不断深化,有力保障了群众知情权。国家统计局安徽调查总队开展的全省政务公开满意度专项调查中,社会公众满意度得分为89.51分。不久前,中国社科院发布《中国法治发展报告(法治蓝皮书)2015》显示,我省政府透明度指数排名全国第3位。今年,我省将从注重公开数量向追求公开效果转变,进一步推进政府系统重大事项决策公开和政府信息公开常态化,力求通过更加便捷的方式,主动公开公众关注度高、涉及群众切身利益的政府信息。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved