站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网安徽各地淮北
淮北相山区渠沟镇:三项措施促党员作用发挥
来源: 安徽先锋网  时间:2015-04-27 09:48:32 作者: 刘璇
分享到:

  相山区渠沟镇切实提高农村党员教育管理水平,积极拓展为民服务渠道,进一步发挥农村党员先锋模范作用,有效提高了为民服务质量和水平。

  设岗定责促农村党员亮岗履职。根据农村需求和党员特长等实际情况,设立了政策宣传岗、致富信息岗、科技帮带岗、便民服务岗、民事调解岗、卫生监督岗、村务监督岗等岗位,让农村无职党员根据其年龄、文化以及特长,采取党员自愿报名与组织安排相结合,将“合适”的人分配到“合适”的岗位,通过签订党员干部公开承诺书,对确定的上岗党员,按照“亮岗履职”要求,通过公开栏、宣传栏等形式,将每个岗位的职责、任岗党员姓名、服务承诺、联系方式等进行公开,主动接受社会和群众的监督。结合农村党员“设岗定职”,发挥农村党小组组长作用,鲁楼村软弱涣散整顿工作中,4个党小组组长带头执行镇党委决定,带头维护“两委”班子团结,带领镇工作组成员到村入户,征求意见,协助开展好鲁楼村党组织软弱涣散工作。

  树立典范促农村党员增添活力。加大“最亮红星”行动计划实施力度,以点带面,树立农村党员致富能手典型模范。2012年以来,评选出郭王村致富带头人张夫华在内的20名“最亮红星”党员和6家“最亮红星”党组织。开展志愿服务,发挥党员作用。结合群众路线教育实践活动,组织500多名党员先后参与开展“四大堆”、三线三边整顿、“三关爱”、学雷锋等志愿服务活动,有效发挥了基层党组织战斗堡垒和发挥党员先锋模范作用。

  创新培训模式促党员素质提高。整合镇直涉农部门技术人员组成实用技术队伍,依托农村“微型党校”、远程教育等平台,通过开展道德讲堂、开办以驻村领导干部党员、农村致富带头人、科技示范户、农业技术人员为骨干的“流动课堂”等形式,开展农村党员教育培训。2014年,渠沟镇13个村级远程教育站点充分发挥了功能作用,各村坚持做到会议学、开放学、定期学,每月各村组织党员群众收看各类党员教育课件3次以上,“远教课堂”节目播放时长长达600余小时,培训党员群众1000余人次。下一步,将进一步发挥远教资源优势,加大对农村党员、积极分子的培训力度。(渠沟镇 刘璇)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved