站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网安徽各地淮北
濉溪:“四下功夫”抓实农村基层干部培训
来源: 新京报  时间:2015-04-27 16:13:26 作者: 党其武
分享到:

  濉溪县立足村级干部实际,在培训需求、培训内容、培训方式和培训效果四个方面下功夫,加大教育培训力度,对全县213个村241名党组织书记、选派到村任职的第一书记,担任村党组织第一书记的大学生村官进行为期两天的集中培训,全方位地提高村级干部队伍素质,着力为新农村建设培养一批懂技术、会经营、善管理的农村实用人才。

  按需施训,在满足学员需求上下功夫。围绕新型城镇化建设,统筹城乡发展,立足于全县农村现实状况与发展方向,选备了主题鲜明、内容丰富、具有宏观指导和典型教育作用的专题内容,重点安排了新形势下农村党员发展与管理、“四议两公开”工作法的应用、党风廉政建设、农村土地热点难点问题、农村实用法律法规等5个专题方面的课程,切实把广大农村干部关注的社会热点、工作难点作为培训的内容。

  精选“菜单”,在增强培训针对性上下功夫。广泛征求各方面的意见、建议,详细制定培训计划,编制特色鲜明的培训“菜单”,进一步提高培训针对性。针对新形势下村党组织书记如何提高法治意识和法治能力的问题,我们邀请濉溪镇司法所所长王道爱作了农村实用法律法规讲座的专题辅导;针对如何运用“四议两公开”工作法解决农村实际问题,我们邀请县委党校办公室主任李乾作了专题辅导,通过专家们深入浅出的阐述答疑,村党组织书记对上级大政方针有了更入的了解,既学习了知识,又进一步明确了自身所肩负的责任和义务。

  多策并举,在增强培训实效上下功夫。在培训方式上,既突出宏观指导、又突出了典型事例引路,除了让专家面对面授课外,还邀请县纪委、县委党校、农林委、司法局、房管局等部门领导结合分管的工作登台讲课,用身边事例说服教育广大学员。2天课程结束后,要求全体村支书撰写培训心得,确保村“两委”主要负责人在今后的工作中能够认真履行工作职责,带头搞好班子团结,恪尽职守、廉洁奉公、服务群众、甘于奉献,时刻牢记一名农村基层工作者的使命与职责,自觉接受群众监督,做一名群众拥护和信赖的村干部。

  严明纪律,在确保培训效果上下功夫。严格落实培训纪律,县委组织部、各镇党委联合起来,严格落实上课签到和外出请假制度,严肃课堂纪律,确保培训效果。同时,指定1名以上组工干部跟班负责培训事项,坚持做到“两查看”,查学习笔记,看是否达到规定要求,查考勤记录,看学习完成情况,“两查看”情况记录在档,作为年终目标管理考核的一项必备条件,充分增强了学员参训的主动性和自觉性。(党其武)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved