站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网安徽各地宿州
泗县黑塔镇把服务群众“最后一公里”打造为“零距离”
来源: 安徽先锋网  时间:2015-05-04 16:23:38 作者:
分享到:

  泗县黑塔镇建立“三全三确保”工作法,确保群众诉求有渠道,反映问题有人管,解决办法规范化,真正把阻碍群众的“最后一公里”打造为“零距离”。

  全方位征集,规范化建账,确保问题“一个不漏”。采取定期征集、即时征集、村组上报、群众自报、表格式详细上报、电话式随机询问等多种方法相结合,全方位征集群众有关方面的问题和建议。设立镇领导“接访日”。建立基层问题责任分解表,涵盖反映人基本情况、问题详细情况、责任领导、承办部门和协调部门、解决的具体措施、完成时限及落实进展情况等。

  全天候协调,差异化销号,确保工作“无缝对接”。坚持每周定期召开群众反映问题专题协调会和遇有困难即时协调制度,协调多部门解决问题。同时,根据问题办理的难易程度分类办结销号,对事实清楚、政策法规明确的问题立马解决;对因客观条件限制等一时无法解决的,责任部门拟定规划,明确具体办结时限;对因政策限制等原因无法解决的,责任部门以书面或口头形式如实向反映人解释说明,并由反映人签字确认后销号。

  全过程回访,及时跟踪问效,确保群众“心悦气顺”。对于已办结销号的问题,采取上门走访、召开座谈会、问卷调查、电话询问等方式,向反映人调查收集对问题办结、责任单位服务过程的满意度以及其他意见建议等,并作为年度评先评优的重要依据。

  自该制度实施以来,群众反映的问题能迅速得到解决,90%以上群众表示对有关问题办理情况十分满意,有效消解决了阻碍群众在信访上的“最后一公里”问题。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved