站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网安徽各地宿州
萧县村干部队伍建设念好“四字诀”
来源: 安徽先锋网  时间:2015-05-11 16:07:33 作者:
分享到:

  近年来,萧县在村干部队伍建设工作中念好“听、看、问、评”四字诀,切实提升监督管理实效,力争建立一支素质过硬、群众满意的村干部队伍。

  一、“听”民意,访民情。一是“听”群众意见。采取座谈交流、入户调研、发放调查问卷等形式,了解群众对村干部工作满意程度,了解“四议两公开”工作法落实情况、为民服务“全程代理”落实情况,以及农村社保、低保等工作是否公平、公正按照政策落实。二是“听”监督反馈。组建村级党风廉政监督员队伍,完善监督员定期汇报制度,同时充分发挥好离退休老干部、老党员的作用,配合监督员共同做好村干部的监督工作。

  二、“看”工作,验实绩。一是“看”文字档案。建立健全村干部实绩档案,重点记录村两委班子发展壮大村集体经济成绩、综治维稳、为民办事具体情况,为村干部报酬、奖惩和使用提供重要依据。二是“看”实地状况。重点考察村集体经济发展规模、经营运行情况,考察村级服务场所设施投入使用情况,以及美好乡村建设情况等。

  三、“问”动态,询思路。一是“问”思想动态。定期组织走访座谈,掌握村干部思想动态,将苗头问题解决在萌芽状态;了解村干部处理工作中遇到的困难,及时联系有关部门进行帮扶协调。二是“问”思路、建议。农村工作有其独特性、复杂性,广大农村干部群体在长期的工作中往往总结出一套具有特色的好思路、好方法,具有一定借鉴意义。通过定期召开村干部座谈交流会,听取村干部汇报工作,结合实地调研,对好的工作思路加以鼓励推广,对不符合规定的做法及时要求整改。

  四、“评”优劣,明奖惩。一是评星定级。将村级工作分解为党建工作、经济工作、社会稳定工作等9大块,细化量化考评工作。把加强组织、推动发展、促进和谐社会建设作为评价的根本标尺,规范考核测评、公示定星等程序,实行千分制考核,以得分结果确定“星级”,依据“星级”确定村党组织书记绩效报酬。建立绩效补贴办法,即评为四星级以上的村干部绩效补贴按报酬总额的30%计发,三星级的村按25%计发,二星级以下的村20%计发。二是兑现奖惩。建立政治激励机制,把政治待遇与村级集体经济发展结合起来,凡年内没有集体经济经营性收入的,在评先评优、乡镇事业单位人员招聘、推荐“两代表一委员”等方面一律不予考虑;对集体经济经营性纯收入50万元以上的村主职干部,优先考虑选拔进入乡镇领导班子、挂任乡镇党委委员或副书记。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved