站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网安徽各地亳州
涡阳县楚店镇:三大举措打造过硬村干部队伍
来源: 安徽先锋网  时间:2015-05-21 16:15:40 作者:
分享到:

  涡阳县楚店镇通过村干部规范管理、加强培训、后备干部队伍建设三大举措入手,加强村干部队伍建设,打造过硬村干部队伍。

  规范管理,加强监督考核。一是规范村干部轮流坐班制度。结合农村便民服务工作,村“两委”主要干部每天轮流座班,为群众提供政策、村务咨询,代为办理各项审批事项,接待群众来访。;二是规范制度机制。严格执行“四议两公开”和“三会一课”制度,完善村“两委”工作职责、工作权限、监督管理制度,健全党务、村务、财务公开,营造阳光的工作环境。三是实行村干部工作日志制度,村“两委”干部切实记录本村(居)发展情况、日常工作情况、民生工程情况、矛盾隐患情况。四是规范村干部考核。推行村干部“双述双评”考核管理制度,村干部年初要进行年度工作承诺,年终对照承诺内容向群众述职、向镇党委述职,接受群众和镇党委的评议,镇党委结合工作完成情况及评议结果进行考核打分,对评议不合格或评议分数较低的给予停职处分。

  规范培训,加强培训力度。楚店镇每年在县委组织部对村两委正职开展的3天的培训外,每年对村干部及后备干部提供土地政策、安全生产、信访等工作不少于5天的培训。按照循序渐进、因人而异的原则,有计划、分层次的开展村干部培训活动,重点强化村干部的政治理论,同时充分利用远程教育平台,开展实用技术培训,帮助村干部掌握一技之长,提高他们带头致富和带领群众致富的能力。截至五月中旬,楚店镇已就就惠农政策、科学种植等方面的内容,培训村干部230余人次,培训村后备干部380余人次。我镇计划在2015年下半年开展科普、法律知识、作风廉政知识培训,提升村干部法律修养,加强村干部作风建设。

  推优储才,加强后备干部队伍建设。按照农村基层总体素质要求,楚店党委结合实际制定村组后备干部标准,在各村(居)普遍开展以民主推荐、会议表决、组织考察、全面公示等选拔程序,公开推荐考察一批村级班子后备人选,尤其注重从“双带”能力强、致富带头人、种养大户、专业合作经济组织负责人、大中专毕业生和退伍军人、村民小组长和村民代表、回乡创业的优秀外出务工人员中选拔后备干部。为农村基层组织储备一批优秀后备人才,依托他们的聪明才智,拓宽农村经济发展渠道,提升党组织领导村级发展的能力。鼓励和支持有经济实力的优秀能人治村,发挥他们资金和信息优势,积极吸纳社会、个人资金投入农村基础设施建设,提升党组织改善村级面貌的能力。对选拔上来的后备干部建党备案,待条件成熟时通过换届选举或组织调整进入村级班子。我镇承诺2015年8月选拔出符合条件的村后备干部,并将村后备干部队伍建设工作纳入到基层村党组织考核之中。(潘春晓)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved