站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网安徽要闻
紧贴实际找准问题明确方向
全省各级党组织书记高质量讲好党课
来源: 中安在线-安徽日报  时间:2015-06-01 16:04:53 作者: 黄永礼
分享到:

  党组织书记讲党课,是“三严三实”专题教育的第一个“关键动作”。在省领导的示范带动下,各地各单位党委(党组)书记精心备课、提高质量,以讲党课启动专题教育开局。截至目前,16个省辖市、105个县(市、区)和140个省直单位、省属企业、高校党委(党组)书记均已讲了党课。

  讲好党课,功夫在课外。各级党组织书记把“严”和“实”体现到专题教育党课的全程,带头认真学习,深刻领会中央和省委精神,准确把握精神实质,并深入走访调研,广泛听取意见建议,掌握党员干部思想作风状况,查找存在的“不严不实”的问题。在此基础上,精心准备党课讲稿并反复打磨、数易其稿,力求既说准说透中央和省委要求,又深入浅出贴近实际,使党课更具体、更接地气、更具感召力。

  不回避矛盾问题、不蜻蜓点水浮于表面。各级党组织书记在讲党课中,联系本地本单位政治生态实际,联系党员干部思想、工作、生活和作风实际,讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体体现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求,用身边的典型激励党员干部,用身边的案例教育和警醒党员干部,深刻剖析产生问题的根源,讲明白努力方向,使党课更具针对性、指导性和实效性。临泉、肥东等地的党员干部深有感触地表示,专题教育党课与实际贴得近、贴得紧,提了醒、鼓了劲、加了油。

  丰富形式,让党课更富感染力。不少党组织书记通过运用多媒体课件,把党课内容用图文并茂的形式表现出来,使党课更加鲜活形象,增添了感染力和吸引力。一些地方的党组织书记积极应用现代教学手段,采取启发式、研讨式、体验式、案例式等生动活泼的形式,防止照本宣科、泛泛而谈,抽象空洞、枯燥乏味。芜湖市不少单位党委“一把手”不仅在本单位、本系统内带头讲专题教育党课,还到“双联系”、选派帮扶结对村居为基层党员上党课。

  层层传导压力,防止简单应付。各地各单位党委注重加强对下级单位党组织书记党课讲稿的审阅指导。铜陵市对60个市直单位主要负责同志党课讲稿进行严格审核,逐个提出修改意见。池州市委组织部组织人员参加指导10个市直单位的专题党课报告会。一些地方还将组织评选优秀党课,并予以通报表彰。马鞍山市等不少地方正认真总结这次讲专题党课的好经验好做法,并以制度机制的形式固定下来、坚持下去,为今后经常化上好党课探索新路。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved