站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网安徽各地宿州
宿州埇桥区多措并举注重加强对干部德的考核
来源: 安徽先锋网  时间:2015-06-05 15:57:39 作者:
分享到:

  为全面准确考察评价领导干部德的表现情况,树立以德为先的用人导向,宿州市埇桥区从量化干部德的考核内容入手,综合运用多种方法对干部的德行表现进行考察,取得了初步成效。

  一是专项评德。在干部提拔考察工作中,除对拟任人选德能勤绩廉等方面进行常规测评外,还细化干部德的考核内容和考核标准,对干部进行专项评德。《埇桥区干部德的专项考察评价表》根据不同地方、不同部门、不同行业岗位实际,选择群众意见、社会反映最集中的焦点、热点等问题设置评价要素。如围绕中心、服务大局、脱离群众、作风漂浮,搞拉票等非组织活动等10种正面和12种负面现象作出评价指标,用正反向调查方式进行民主评议。另外,还由考察组采取适当方式走访领导干部家庭成员、邻居、朋友、同学和所在社区干部或所在小区物业管理部门的意见,了解干部八小时之外生活圈、社交圈、家庭圈表现情况,包括干部生活作风、业余爱好、家庭邻里关系等各个环节和细节,以全面、准确、真实掌握干部的德行表现。

  二是集中考德。利用领导班子年度考核、民主生活会、领导干部述德述责述廉专题会议等方式,对领导干部的德行表现进行集中考德。在年度考核、民主生活会、领导干部述德述责述廉专题会议中,采取个人述职述廉述德、民意调查、个别谈话、纪委委员代表质询、领导干部当面解答等形式,深入了解干部在日常学习生活、完成急难险重任务及个人进退留转等方面的德行表现。

  三是日常察德。通过档案审核、个人有关事项报告、审计报告、信访举报查核等工作,注重日常了解和掌握干部德的表现情况。认真组织学习近期召开的全市干部人事档案专项审核工作会议精神,对下半年干部档案审核工作进行专门部署,要求对干部“三龄二历一身份”情况进行严格审核,发现一起,严肃处理一起,通报一起,绝不姑息。

  四是联合审德。拟任人选确定后,及时发函征求纪检监察、信访、计生、综治、干部监督机构的意见,进行联合审德。区委组织部干部干部机构还利用召开干部监督联席会议之机,通报近期提拔或重用的干部,征求公安、法院、检察、审计、政法等部门的意见,联合对领导干部进行“体检”、“会诊”,发现异常情况及时向部领导汇报。

  坚持德的考察结果反馈制度。在专项评德、集中考德、日常察德、部门联合审德工作中,对于德行考察结果优秀的,优先提拔使用。发现德行表现一般性问题的,由部长或分管干部工作的常务副部长对干部德的反映情况进行反馈,对苗头性倾向性问题及时进行提醒谈话。情节严重者,视情给予函询、诫勉谈话等组织处理。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved