站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网安徽各地亳州
利辛县:“四个一”活动助推基层党组织服务群众制度化
来源: 安徽先锋网  时间:2015-06-08 16:45:15 作者: 刘斌
分享到:

  利辛县注重加强基层服务型党组织建设,在农村(社区)创新开展“四个一”活动,着力解决基层党组织服务群众方式单一、群众精神文化生活匮乏等问题。

  明确活动要求。坚持“积极健康、形式多样、内容丰富、生动活泼、喜闻乐见、各具特色”的原则,村、社区党组织定期组织开展服务群众专项活动,满足人民群众日益增长的精神文化需求,增强基层党组织的凝聚力。村党组织每季度至少开展一次服务群众专项活动,城市社区党组织每月至少开展一次服务群众专项活动。

  确定四种类型。一是文化娱乐。开展电影放映、文艺演出、戏曲曲艺、乐器演奏、大合唱、读书月、知识竞赛、麻将、纸牌、棋类比赛等文化娱乐活动,结合春节、元宵节、端午节等传统节日,开展民俗文化演出、民间艺术展示、猜灯谜、包粽子等活动,弘扬传统文化,丰富群众精神文化生活。二是体育健身。开展五禽戏、太极拳、广场舞、腰鼓、足球、篮球、羽毛球、乒乓球、跳绳、拔河等体育健身活动,普及全民健身运动,增强人民体质,提高群众健康水平。三是普法教育。开展“法律进乡村、进社区”、“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日等法治宣传教育活动,学习贯彻十八届四中全会精神,广泛宣传宪法和法律知识,增强群众法治理念、树立法治意识、培育法治信仰,引导群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。四是道德讲堂。开展“好青年”、“好媳妇”、“好婆婆”、“星级文明户”、“五级好人”、“最美家庭”等评选活动,宣讲群众自己和身边的道德故事、先进事迹,树立道德模范标杆,弘扬创先争优时代精神,强化理想信念教育和社会主义核心价值观教育,提高人民群众思想道德修养和文明素养。

  强化保障措施。一是加强组织领导。乡镇党委成立专门领导和工作机构,党委书记负总责,分管组织、宣传、政法、文体的班子成员,文明办、综治办、司法所、文化站、组织室、团委、妇联等相关部门负责人参加,认真谋划、精心指导各村、社区开展活动。村、社区党组织负责服务群众专项活动的组织实施。要求到社区报到的在职党员积极参与,充分发挥单位优势和自身特长,帮助社区开展服务群众专项活动。二是实行审查备案。活动开展前,要求村、社区党组织广泛征求群众意见,结合本地实际,认真制定活动计划和具体方案,填报活动计划审查表,经乡镇党委审查同意后组织实施。各乡镇要于每季度第一个月的10日前,将本季度各村、社区活动计划审查表报送县委组织部一份,县委组织部将随机电话抽查、实地检查。活动开展时,乡镇党委要安排人员到场监督指导,做好活动记录,收集宣传宣讲材料、音像等资料。活动开展后,认真总结经验,及时查找不足,不断提高活动水平,并将活动资料整理归档。各乡镇按季度对各村、社区党组织活动开展情况进行统计,并报县委组织部备案。三是加大经费保障。2015年起,县财政设立村、社区党组织服务群众专项经费,每年每个城市社区不少于5万元,每村不少于1万元。要求乡镇党委和村、社区党组织切实管好、用好服务群众专项经费,广泛开展服务群众活动,充分发挥其社会效益。在文体竞技活动、先进典型评选中,可设立奖项,通过颁发奖状、证书、授牌等方式予以精神奖励,采取颁发奖品、纪念品等方式予以适当物质奖励,进一步增强活动的趣味性和吸引力,起到激励先进、鞭策后进的作用。四是注重安全防范。要求乡镇党委和村、社区党组织切实提高安全意识,加强安全隐患排查,强化防护措施,特别是在开展竞技运动、人员聚集等活动时,提前采取防范措施,做好应急预备工作,确保人身安全和活动有序开展。严禁赌博或变相赌博,严禁借机牟利,严禁借机进行迷信、不法宣传、非法集会等违法活动。五是务求活动实效。除明确的四种活动类型外,要求各地可结合各自实际,突出自身特色,开展其他不同类型的活动,进一步丰富活动的形式和内容。在谋划活动时,要兼顾各类群体需求,重点照顾留守儿童、留守妇女、空巢老人、五保户等弱势群体的需求。有条件的地方可以邀请专业人士进行指导,提高活动水平和质量;可以在志向相投、兴趣相近、活动相似的不同群体中,建立相对固定的组织机构,如:文艺演出队、戏曲社、合唱团、球队、腰鼓队、法律宣传队、志愿者服务队等,推动活动开展常态化;要求在这些组织机构中成立党小组、党支部,实现党组织和党的工作全覆盖,做到有群众的地方就有党组织提供服务。(刘斌)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved