站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网安徽各地淮北
淮北市烈山区:“四个全面”推动干部谈心谈话常态化
来源: 安徽先锋网  时间:2015-06-10 16:21:24 作者: 苏楠
分享到:

  近日,淮北市烈山区出台《烈山区领导干部谈心谈话制度》,做到“四个全面”,实时了解、掌握干部思想动态,切实推进干部队伍思想作风建设。

  谈心谈话范围全面体现“广泛性”。谈心谈话按干部管理权限下谈一级,做到分层次分类别开展,全区领导干部全覆盖。将全区干部纳入日常谈话范围,做到区委主要负责同志与县级干部,镇(街道)主要负责同志,区直部门、镇(办)党委(工委)主要负责同志必谈;区人大、区政协主要负责同志每年分别与区人大、区政协工作机构负责同志、副科级以上领导干部及镇(办)人大主要负责同志必谈;区政府主要负责同志每年与区政府领导班子成员、组成部门、直属机构、镇政府(街道办事处)主要负责同志必谈;区委常委与镇(办)党政班子分工对口成员、分管的区直部门领导班子成员必谈;区政府副区长与分管区直部门领导班子成员必谈;区直部门、镇(办)主要负责同志与本部门班子成员、内设机构及下属单位主要负责同志必谈;镇(办)主要负责同志与所辖村(社区)负责同志、镇(办)领导班子成员与所辖村(社区)班子对口成员必谈等。

  谈心谈话方式全面凸显“多样性”。烈山区采取多种形式开展谈心谈话活动。根据工作需要定期或不定期对干部进行组织约谈;针对领导干部或党员干部存在的共性问题,召开座谈会进行集体面谈;针对领导班子成员、中层干部、普通党员干部的个性问题进行个别恳谈;对党员、干部个人有情况需要与领导交流沟通的随时请谈。同时不拘形式,做好“三个结合”工作,将工作时间谈与业余时间谈相结合,谈心谈话与征求意见相结合,普通党员上来谈与领导干部下去谈相结合,多形式开展谈心谈话活动。

  谈心谈话内容全面把握“针对性”。在谈话内容的设置上注重“四个贴近”,即贴近工作、贴近事实、贴近问题、贴近内心。具体为五个方面的内容,即了解掌握干部贯彻执行党的路线方针政策,落实上级决策部署,遵守政治纪律和政治规矩,履行岗位职责和廉洁自律等工作方面的情况;听取干部对所在本部门领导班子和领导干部履行岗位职责,领导班子和干部队伍建设、基层组织建设的意见和建议;提醒或告诫干部存在的问题,提出整改要求;围绕习近平总书记提出的“三严三实”和党的群众路线教育实践活动总要求,对党组(党委)主要负责同志履行党风廉政主体责任提出要求;对党组(党委)主要负责同志在基层组织建设中坚持从严治党方针,落实基层党建工作责任制提出要求。

  谈心谈话效果全面增强“实效性”。谈心谈话活动围绕“以诚相待、实事求是、有的放矢、教育疏导”的原则开展,力求实现“四个必谈”,即思想上必谈深刻、工作上必谈关键,管理上必谈不足、作风上必谈缺失。对谈话中干部提出的意见和建议,进行认真记录、做好归档,深入了解所谈干部的内心想法,及时掌握干部的思想动态,力求谈深、谈透,真正帮助干部解决工作、生活以及思想上的困难,使干部切实感受到组织的关心和温暖。(苏楠)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved