站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网安徽各地宿州
从严从实开局 深学笃行起步
宿州市扎实开展“三严三实”专题教育
来源: 中安在线-安徽日报  时间:2015-06-10 16:28:18 作者: 陈虎、何雪峰
分享到:

张曙光:弘扬“三严三实”作风 谱写“四个全面”篇章

  “及早谋划、精心准备,从严要求、确保实效”。宿州市“三严三实”专题教育自5月初启动以来,市委切实承担起主体责任,聚焦忠诚干净担当,强化问题导向,贯彻从严要求,坚持以上率下,注重讲求实效,全市“三严三实”专题教育准备充分、启动迅速、推进有力。

  深谋细划,专题教育在“率先”上着力

  宿州市委把组织开展“三严三实”专题教育作为一项重大政治任务,坚持带头贯彻、走在前面。

  4月21日中央“三严三实”专题教育工作座谈会召开后,市委立刻将学习贯彻会议精神,谋划专题教育实施方案提上工作日程、摆在重要位置。宿州市委书记张曙光先后3次要求深刻领会中央精神,结合宿州实际,抓紧抓好全市专题教育的谋划准备工作。5月5日全省“三严三实”专题教育党课报告会后,主持召开市委常委会议,学习贯彻省委会议精神,专题审议、完善全市“三严三实”专题教育《实施方案》。5月6日,市委召开全市“三严三实”专题教育党课报告会,市委书记张曙光作专题党课报告,同步制发全市专题教育《实施方案》。

  宿州市委常委会审议通过了全市专题教育《实施方案》,在严格遵循中央和省委关于“三严三实”专题教育总体要求的基础上,着眼宿州实际,进一步拓展和丰富了专题教育内容,提出以“抓专题学习,促巩固深化提高;抓专题研讨,促思想境界升华;抓党内组织生活,促查摆批评深入;抓专项整改落实,促政治生态净化;抓制度机制完善,促作风建设长效”等“五抓五促”作为全市专题教育开展的主线,着力解决“不严不实”的突出问题,确保规定动作扎实到位、自选动作增彩见效。

  以上率下,专题教育在“深学”中推进

  以上率下,行胜于言。专题教育伊始,宿州市委常委会立足高起点、高标准、高质量,带头作出专题教育具体安排,围绕学习践行“三严三实”主题,通过常委专题会议、专题党课报告、中心组理论学习会和个人自学、集体学习、交流研讨等,读原著、学原文、集体到爱国主义教育基地过组织生活、接受廉政警示教育等形式,多渠道开展学习教育,带动了全市各地各部门迅速响应、积极行动。

  书记带头、班子示范、全面动员。以领导干部讲党课形式启动“三严三实”专题教育,是中央和省委提出的明确要求。市委书记张曙光专题党课报告会后,市长史翔、市委副书记张孝成,以及其他市委常委分别到分管部门或联系单位讲专题党课,示范推动全市专题教育开展。据统计,共有1800多人参加12场次的市委常委专题党课报告会;截至5月20日,全市各县(区)委书记和99家市直单位党委(党组)书记全部以讲党课的方式为本地本单位“三严三实”专题教育启动开局。同时,为进一步深化对“三严三实”的认识,查准找实“不严不实”的具体表现,市委在全市县级以上党委(党组)中开展了“党课互讲互学”活动,要求每个县级以上党委(党组)要邀请其他单位党委(党组)成员讲党课不少于一次,党委(党组)其他成员要在本单位、联系部门或联系点讲一次党课,实现县级以上领导干部讲党课全员参与、深入互动。截至目前,全市县级党委(党组)班子成员讲专题党课253场,共12900余人参加专题党课报告会。

  互动交流谈体会,专题研讨促深化。 5月31日至6月1日,市委利用两天时间,召集市四大班子及其他在职副厅级以上领导干部、各县区委书记和市直各单位党委(党组)主要负责人,围绕“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的‘总开关’”主题,开展集中学习、专题研讨。市四大班子及其他在职副厅级以上领导干部逐一谈体会、找差距、明方向;市委书记张曙光作总结发言,并以“严字当头扬清厉俗,正心修身提升境界”为题,再次为全市领导干部上党课。

  一堂堂朴实深刻的党课,一次次触及灵魂的交流和感悟,将“三严三实”的重大意义和丰富内涵进行深刻阐释,将“不严不实”的具体表现和严重危害逐一列举,将落实“三严三实”的实践要求和努力方向进一步明确,凝聚了人心、鼓舞了干劲、增添了动力,全市专题教育实现精彩开局、有序推进。

  求实求效,专题教育在“笃行”中深化

  坚持知行合一,解决突出问题,让群众感受到实实在在的变化,推动“三严三实”在宿州落地生根,是市委的坚强决心,也是开展“三严三实”专题教育的重要目标。

  坚持问题导向,查准找实领导干部中“不严不实”的具体表现,避免“一锅煮”、“上下一般粗”,泛泛而谈,空洞无物,是保证专题教育效果的重要前提。在专题党课报告准备阶段,市委明确要求各级党委(党组)要以“三严三实”为标尺,以革命先辈和焦裕禄、沈浩精神为镜子,紧密联系本地区本部门本单位发展实际,联系党员干部思想、工作、生活和作风实际,着力把领导干部思想上的模糊认识、教育实践活动中整改不到位的问题、普遍存在的“不严不实”问题、干部群众反映强烈的突出问题找实找准、点明点清,用具体事例、具体数据说话,使专题党课内容接地气、有说服力,切实为广大党员干部自查自纠树起“镜子”,在自省自律方面敲响警钟。市委书记张曙光带头点问题,在全市“三严三实”专题党课报告会上,紧密联系推进“四个全面”战略布局、建设“四个宿州”的实际,列举了全市领导干部在修身、用权、律己、谋事、创业、做人六个方面存在的“不严不实”具体表现,与全市党员干部进行互动交流。聆听报告会的同志普遍反映:“书记所点的问题具体实在,每一个问题‘帽子下面都有人’,只是问题的严重程度各异、现象的显性效果不同而已,但都给宿州发展带来了恶劣影响,听了后让人发汗、让人警醒,同时对‘三严三实’要求的认识和理解更加深刻。 ”大家纷纷表示:“要以开展‘三严三实’专题教育为契机,认真对照书记指出的问题,紧密联系个人思想和工作实际,深入查找自身‘不严不实’的具体表现,认真对照‘三严三实’要求加以整改。

  边查边改、立行立改是践行“三严三实”的具体表现。专题教育正式启动后,市委立即在全市组织开展“不严不实”问题大排查,将群众反映强烈、影响面大的“不严不实”问题纳入专项整治内容,继续深入开展信访积案大排查、大整治活动,持续深入开展专项整治;建立整改清单、整改任务提醒卡和整改销号申报制度,采取巡回检查、明察暗访等形式掌握进度,召开调度会或通报会定期通报整改情况,切实做到一项一项整改、逐人逐项落实。为抓好问题整改,市委坚持一级带动一级,层层压实责任,要求各级党委(党组)书记切实承担起“第一责任人”责任,站在一线、靠前指挥,做到亲自抓、负总责。从5月21日起,市委书记张曙光、市长史翔、市委副书记张孝成等5名市委常委分别亲自带队深入各县区,结合2014年度“三项考核”,对“三严三实”专题教育工作进行督促检查,及时了解情况,有效传导压力,切实推进专题教育有力有序开展。

  丰富教育内容,坚持用身边的事教育身边的人。在深学细照焦裕禄、谷文昌、沈浩等先进事迹的同时,市委注重在全市各地各系统各层面摸排、挖掘一批叫得响、立得住、群众公认的践行“三严三实”的先进典型,自编自排大型梆子戏《王文成》,拍摄微视频《我的父亲陈德领》、《柯增华》,在全市各县区各单位组织观看,大力宣传干部群众身边先进典型;通过开展“再读《忏悔录》,再敲警惕钟”活动,重读教育实践活动中编印的宿州在职人员违法犯罪《忏悔录》,组织观看领导干部违法犯罪视频访谈,深入开展廉政警示教育,力争以形式灵活、内容丰富的载体为抓手,将专题教育引向深入。

  良好的开端是成功的一半。当前,面对全市经济发展不确定因素进一步增多,下行压力持续增大的严峻挑战,宿州市委将通过“三严三实”专题教育开展,进一步提振干部精气神、锤炼好作风、展现新作为,着力破解全市经济社会发展中的困难和问题,千方百计保持全市经济平稳较快发展、民生持续改善。(陈虎、何雪峰)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved