站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网安徽各地亳州
涡阳县坚持“四位一体”,加强村干部管理
来源: 安徽先锋网  时间:2015-06-15 16:31:03 作者: 魏文涛 李兆林
分享到:

  为进一步规范村(居、社区)干部行为,推动农村科学发展,促进农村社会和谐,强化基层服务型党组织建设,涡阳县坚持“四位一体”,加强村干部管理,不断强化村干部为民服务意识,提高基层党组织战斗力、凝聚力和向心力。

  一是树“规”,强化源头管理。县委办、县政办联合下发了《关于印发<涡阳县村(居、社区)干部行为规范(试行)>的通知》文件,从岗位职责、议事制度、行为规范、监督管理和处理办法六个方面为村干部树起标杆,立起规矩,促使村干部工作职责更加明确、服务态度更加文明、议事程序更加规范,保证了村干部规定动作标准做,违规动作不敢做,创新动作积极做。

  二是建“制”,强化过程管理。县纪委和县委组织部联合出台了《关于实行村(社区)干部工作日志制度的通知》和《关于实行村(社区)干部轮流坐班制度的通知》文件,从制度体制上对村干部日常工作、坐班值班给出了指导性意见,统一为村干部配备制有编号的工作日志,更加具体的对村干部日常工作进行约束,逐渐改善懒散随意的工作状态,不断强化为民办事的工作能力,极大提高活动场所的使用效率。

  三是立“档”,强化实绩管理。为扎实推进基层服务型党组织建设,进一步加强村级组织建设,我县在村“两委”正职中,全面推行“做事档案”制度,将个人职责、重点工作、包村包点、村民评议、创新创业等方面,纳入“做事档案”,让实绩一目了然,始终做到评优评先有依据,奖励嘉勉有根据,旨在激发村干部干事创业热情、为民服务的温情、和睦邻里的乡情。

  四是严“审”,强化廉政管理。为正确评价村干部工作实绩,促进村干部正确履行任期经济责任,进一步规范村级财务管理,不断加强基层党组织党风廉政建设,我县将分期分批对村“两委”正职进行经济责任审计,2015年对137个村进行集中审计,从经济责任目标完成情况、财经法纪执行情况、群众关注的热点问题等方面重点进行审计。坚持计划有序、质量过关、纪律严明,努力达到以审查病、以审止贪、以审促廉的目的。(魏文涛李兆林)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved