站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网安徽要闻
沈强:严字当头 实处用力 践行“三严三实”
来源: 中安在线-安徽日报  时间:2015-06-26 16:24:18 作者:
分享到:

  去年3月9日参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时,有幸亲耳聆听了习近平总书记关于“三严三实”的重要讲话,深受触动和教育。通过进一步学习,我深刻认识到“三严三实”是领导干部修身做人的基本遵循、为官用权的警世箴言、干事创业的行为准则。领导干部必须将“三严三实”精神内化于心、外化于行。践行“三严三实”,我们应当紧密联系个人和淮南实际,坚持问题导向,有针对性地整改,努力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

  严字当头,全面从严治党。全面从严治党,关键在“治”,要害在“严”。一要严抓作风。深入贯彻中央八项规定和省委30条,认真落实市委关于《深化“四风”整治、巩固和拓展教育实践活动成果的实施办法》,驰而不息正风肃纪。二要严管干部。对干部要从严管理,把对干部严格要求与关心爱护结合起来。要把能干成实事作为检验干部能力和水平的主要标尺,奖励“能官”、鞭策“懒官”、调整“庸官”,激励干部愿干事、敢干事、干成事。三要严以用权。认真落实市委《关于进一步提高市委常委会科学民主依法决策水平的意见》,督促各级党委、政府依法决策,严格按规矩办事,加快构建“五个清单、一个办法”的政府权力运行监管体系,推进权力运行法治化、规范化、公开化。四要严惩腐败。树立“抓党风廉政建设是本职、不抓是渎职、抓不好是失职”的理念,认真履行党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,从治标和治本两个方面入手,抓好案件查处和建章立制工作。

  实处用力,推进转型发展。联系我市实际,能否做到谋事实、创业实,就是看能否有力推进转型发展,能否打好遏制经济下行的阻击战。要做到这一点,必须在“实”字上下功夫、做文章。一要稳定增长出实招。要做精做优煤电两大支柱产业,加快培育新型煤化工、现代装备制造、新一代信息技术三大主导产业和现代服务业、光电新能源、旅游文化、现代医药、绿色有机农产品加工五大高成长性产业,激发实体经济发展活力;要建立市领导包保责任制,重点推进中安煤化一体化、煤制天然气、地方电网公司和大数据中心四个重大项目建设,打造千亿元产业;要推进全域招商、全员招商、全面招商,打造非煤产业群。二要改善民生办实事。把群众所思所想所盼作为为政之要,民有所需,我必作为。在大力实施33项民生工程的同时,在城市抓好109个老旧小区改造;在农村抓好县、乡、村道改造,落实306公里县乡道、300公里村道改造建设三年行动计划。三要落实责任求实效。在岗必须承担职责,确保每项工作都有人负责、有时限要求、有奖惩兑现、有责任追究,以踏石留印、抓铁有痕的精神和劲头去推动工作,努力做到不服输、争一流。

  崇严尚实,坚持以上率下。坚持从我做起,从市委常委一班人做起,以“三严三实”为行为准则,以忠诚、干净、担当为座右铭,严以修身、用权、律己,从实谋事、创业、为人,说老实话、办老实事、做老实人,言行一致,表里如一,当好践行“三严三实”的带头人。一要永葆对党忠诚的政治品格。坚定马克思主义信仰,坚持党的根本宗旨,忠诚于党的组织,自觉在思想上政治上行动上同党中央和省委保持高度一致。二要坚守个人干净的为官底线。算清廉政这本账,心有所畏、言有所戒、行有所止,慎独、慎微、慎初,切实增强思想上的免疫力、党纪国法的执行力、为官用权的约束力,清清白白做人、干干净净干事、坦坦荡荡为官。三要强化敢于担当的责任意识。认真落实“四个全面”战略总布局,围绕转型发展,强化问题意识,勇于直面矛盾,善于解决难题,做到守土有责、守土负责、守土尽责,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩,无愧于党,无愧于淮南人民。

  (作者系淮南市委书记)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved