站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网媒体关注
[人民网]优秀县委书记谈做官:权力如火 勿引火烧身
来源: 人民网  时间:2015-07-01 16:30:50 作者: 贾玥
分享到:

  经党中央同意,中央组织部30日发布决定,对在县(市、区、旗)委书记岗位上取得优异成绩的102名同志,授予全国优秀县委书记称号,予以表彰。

  “郡县治,天下安。”时隔20年,中组部再评优秀县委书记,不仅体现了党对这一干部群体的重视,也凸显人民群众的殷切期待。

  在新时代,县委书记们对于这份工作有着哪些思考?对于手中权、发展问题和干群关系,他们是如何看的?自党的十八大以来,有10位左右优秀县委书记曾在《人民日报》上发表署名文章,阐述为官心得,或许从中可以看到这些问题的答案。

  “县委书记权力集中,诱惑很多”

  谈到干部的权力,习近平总书记曾指出,这是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的。他强调,要正确行使权力,依法用权、秉公用权、廉洁用权,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

  县委书记直接面对基层群众,是“一线总指挥”,是党在县域治国理政的重要骨干力量,把好权力关有着特殊的重要意义。

  在陕西省紫阳县委书记王晓江看来,县委书记这个岗位“承上启下,权力集中,诱惑很多”。一些人之所以犯错误,是被从众心理影响。还有一些人则是一开始就抱着“当官不发财,请我都不来”的思想,把担任这个职位当做“套现”的契机。

  “县委书记要心中有戒,必须先戒除权力任性。”王晓江指出,县委书记要随身带上权力的“戒尺”,量好公与私的分界线,不能把公权力异化为谋取私利的工具。权力如火,善用利国利民,滥用引火烧身。

  重庆市梁平县委书记蒋宜茂认为,县委书记要把自己管好,做到严以用权、严以修身、严以律己。带头强化法纪观念,保持定力、守住底线,不被“围猎”。对“什么话能说什么话不能说,什么事能做什么事不能做,什么人能交往什么人不能交往”等问题,时刻保持清醒认识。

  在湖北省红安县委书记余学武看来,“公权公用”很重要。要坚决摒弃“关系学”,拒绝“潜规则”,增加拒腐防变的“抗体”,提高“免疫力”。这有赖于自觉加强经常性党性锻炼,做到慎独、慎初、慎微。

  “要有‘功成不必在我’的胸怀”

  习近平此次会见全国优秀县委书记时指出,县委书记要做发展的开路人,勇于担当、奋发有为,带领群众一起做好经济社会发展工作,让老百姓生活越来越好。

  “为官一任、造福一方”,这的确是很多优秀县委书记的期望,也是他们奋发作为的主攻方向。

  作为焦裕禄之后兰考县的第十四任县委书记,王新军“深感光荣,也颇觉压力”。

  “眼下,兰考还有9.76万贫困人口。解决好他们的脱贫问题,是当前最紧迫的任务,我们已经制定了三年脱贫攻坚计划,确保如期完成脱贫任务。”王新军说,必须提振起不甘落后、奋起直追、勇往直前的精气神,才能改变兰考的落后面貌。

  山东安丘市委书记刘兴明认为,一个地方发展得快慢,既取决于当地的资源禀赋等物质因素,也取决于干事创业者的精神状态。对工作中难啃的硬骨头,他们一项一项列出清单,市级领导分别领任务、立军令状,一抓到底,不达目的不罢休。

  “作为老区的县委书记,我时常拷问自己,为什么新中国建立已65年,红安还没有摘掉‘国家扶贫开发工作重点县’的帽子?”余学武说,他要对照红安革命先辈“不要钱、不要家、不要命”的精神,带领老区干部群众,抢抓机遇,奋力追赶与全国、全省的发展差距。

  紫阳地处陕南秦巴山区腹地,是国家扶贫开发重点县。面对守山护水的政治责任和群众对发展的迫切要求之间的尖锐矛盾,王晓江表示,唯有以“地方全靠一官”的自觉担当迎难而上,以“功成不必在我”的胸怀放眼长远,才能走出一条循环发展、绿色崛起的新路。

  “对上访群众不耐心,这是个危险的信号”

  此次会见中,习近平指出,县委书记要做群众的贴心人,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,心系群众、为民造福,心中始终装着老百姓。

  在署名文章中,不少县委书记用颇多笔墨谈及干群关系,特别是反思当前存在的问题。

  辽宁兴城市委书记于学利说,眼下,干部纷纷走乡村、入社区、访企业,广泛征求意见,受到基层群众欢迎。但也有一种现象,征求意见时热热闹闹,解决问题时冷冷清清,甚至把征求上来的意见放在抽屉里“睡大觉”,或者挂在墙上做做样子。

  “有的地方和部门,针对群众反映的问题,制定了表格,分解了责任,但雷声大雨点小,政策始终‘在路上’、服务始终‘在嘴上’、实惠没有‘落身上’,造成‘末梢堵塞’。”于学利认为,这归根结底还是官僚主义思想作祟,心里没有群众。

  黑龙江省绥芬河市委书记李大义出生在普通工人家庭,也在企业当过工人,有着浓厚的草根情结。在穆棱当市委副书记期间,他曾接手过一起越级上访10多年的案件,靠着耐心、细心和真心,最后上访人才息访撤诉,现在这个上访人和他还有联系。

  “后来,由于工作职位和环境发生变化,自己不经意间接触群众的机会越来越少了,和百姓感情淡了,甚至有时接待上访群众沉不下来,不耐心、不细心。”李大义说,“这是一个危险的信号。”

  对于干群关系,不少优秀县委书记都表示,要向“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的焦裕禄等标杆看齐,把群众特别是困难群众的冷暖、疾苦、忧愁、怨恨放在心上,常修为民功课,在思想境界上不断深化升华。 (记者贾玥)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved