站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网安徽各地合肥
合肥经开区践行三严三实 加快转型发展
来源: 合肥晚报  时间:2015-07-02 16:32:16 作者:
分享到:

  近年来,作为安徽工业第一区、合肥市工业经济主战场和创新发展新高地,合肥市经开区经济和社会各项事业快速持续发展,在区域经济发展中起到了积极有效的窗口、辐射、示范和带动作用。6月30日下午,合肥经开区党工委书记、管委会主任姚卫东接受记者采访时说:“对于经开区而言,践行‘三严三实’关键在于谋实策、出实招。着重围绕加快转型发展这条主线,做好优化服务这篇文章。”

  当好工业发展主引擎,创新发展新高地

  为推动产业升级,经开区不断加大科技孵化力度、建设开发区优势平台,推进产业化应用。2014年以来,清华大学合肥公共安全研究院、清华启迪科技城等一批重大项目的落地,让合肥市经济开发区稳稳站立在创新高地的制高点上。今年年底前,清华大学合肥公共安全研究院即可建成使用,它将成为全球公共安全领域的NO.1。该项目是安徽省的重点项目,也是经开区转型发展的关键。

  不仅如此,今年3月,清华启迪科技城在南艳湖畔正式启动,这是一座以科研孵化与成果转化为主体功能的国家级科技创新示范基地。建成后,预计引进500家左右企业入驻。6月,武汉东湖高新集团股份有限公司合肥科创中心项目正式签约落户经开区,主要聚焦智能系统设计、电子芯片设计、网络通信等细分行业企业,打造信息技术产业集群。

  转型发展过程中,经开区积极采取“市场化运作为主,政府资源作补充”的策略,加速莲花电商园、启迪科技城、云谷国际电商园等科技开发、孵化和现代服务业产业平台建设,成果斐然。其中,联宝电子2014年实现产值超过440亿元,一跃成为安徽省最大的加工制造企业和进出口工业企业。同时,姚卫东还指出:“我们更鼓励区内企业发挥企业优势,结合政府资源、市场资源,做好转型升级,创新发展。”

  加快建设两个对外开放平台

  “不求面积最大,但求效益最好”,为打造“工业发展主引擎,创新发展新高地”,经开区将进一步加快建设出口加工区及空港示范区两个对外开放平台。

  姚卫东介绍,出口加工区封关运营后发展速度快,2014年在全国50家出口加工区排名第六,为合肥市对外开放区建设树立标杆。

  除了出口加工区,合肥经开区亦注重建设新桥国际机场等其他开放型经济载体。该区依托空港资源优势,加快建设空港经济示范区,实施空港带动战略,以期抢占新一轮发展制高点。

  空港经济示范区定位于以航空经济为引领的现代产业基地,以航空运输为依托的区域性航空物流基地,以航空器维修检测为主导的国际航空运输保障基地,着力打造航空物流加工产业园和临空高新技术产业园两个特色园区。

  依照规划,未来的空港经济示范区将形成“一港双翼、双轴引领、双心四区”空间发展格局,最终成为对外开放的“安徽第一门户”、产城一体化的现代航空都市以及皖江示范区核心增长极。

  记者了解到,该区拟规划新建新桥大道、兴业大道、新港路,三条道路一旦建设完成,将作为新桥机场应急通道,完善补充空港交通,提高恶劣天气下通往新桥机场道路的安全性。

  超八成财政支出用于民生

  “践行‘三严三实’的核心要求是实在做人、实在做事。”姚卫东认为,党员干部应该坚定共产主义理想和信念,不要做出一点成就就得意洋洋,也不要遇到了困难就妄自菲薄。“直面问题,解决难题是我们的职责所在,责任所在。对自身发展的要求要严、推进发展的措施要实是我们始终应当坚持的。”

  今年,经开区81%的财政支出用于民生,为百姓做事不遗余力,在群众社保工作上取得了显著成绩。同时,在教育上投资超过6000万,45中、六安路小学、南门小学等学校在经开区建设分校,将于今年9月招生。经开区168玫瑰园学校首届中考也取得了优异的成绩,700分以上占59.6%。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved