站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网安徽各地合肥
合肥市推进“四联四定”和在职党员到社区报到工作纪实
来源: 安徽先锋网  时间:2015-07-02 16:32:16 作者:
分享到:

  “机关干部现在到社区,没什么架子,也不讲空话、套话了,每次过来的的确确为我们办了不少实事,深受老百姓欢迎。”在市人社局设立的街头流动办事窗口前,市民程志勇感叹道。 “说心里话,以前很担心与群众打交道,总觉得双方沟通很难,现在真下去跟他们面对面了,发现不是这样的,群众的要求并不多,哪怕为他们解决了一些小问题,他们都很高兴。”多次下基层,很多机关干部都感觉收获颇丰。 ……

  一次次“下基层”,拉近了机关干部与基层群众的心理距离,党群干群关系在双方的零距离接触中变得更为融洽。下基层,不仅仅是一种工作方法,更是一种工作作风。只有走进基层,才能了解基层诉求。只有融入群众,才能知道群众冷暖。

  2014年4月,合肥市正式启动机关事业单位与城乡基层“四联四定”和在职党员到社区报到工作,推动工作重心向基层下移、工作力量向基层充实,着力打通联系服务群众的“最后一公里”。

  从“身入”到“心入”,一年多来,全市广大党员干部放下了身段、挽起了袖子、敞开了胸怀,真诚服务基层群众,想方设法帮助解决难题,以实际行动赢得了基层群众的认可与信任。

  融入基层一解群众“难心事” 每月10日,市机关事务管理局都会派出党员干部,走进庐阳区亳州路街道各个社区,倾听群众心声、了解社情民意,为社区居民解决难点问题。从志愿服务到驻点助理,市机关事务管理局积极引导工作人员走出机关大门,融入社区居民,与老百姓零距离接触。 “老百姓提出的问题,街道层面解决不了,我们就充分利用自身优势,向上反映,当一回老百姓的‘跑腿员’。”市机关事务管理局有关负责人如是说。随着活动的逐步推进,机关接了地气,社区多了帮手,群众也得到了实惠。

  正是为了深入贯彻落实中央和省市委关于改进工作作风、密切联系群众的规定,进一步完善党员干部直接联系群众制度,2014年4月份,合肥市在全市部署开展了机关事业单位与城乡基层“四联四定”和在职党员到社区报到工作,推动工作重心向基层下移、工作力量向基层充实,着力打通联系服务群众“最后一公里”。

  按照市委统一部署,每个机关事业单位党组织分别联系1个村、1个社区、1个非公企业(或社会组织)党组织,党员干部联系贫困户,“定点、定时、定人、定事”积极开展活动。

  一年多来,全市各级机关事业单位和城乡基层党组织认真贯彻落实市委部署要求,扎实推进“四联四定”和在职党员到社区报到工作。

  广大机关党员干部沉入社区、融入群众,努力帮助群众解决实际问题。对于瑶海区困难群众周吉珍来说,她怎么也想不到,市委宣传部领导会在春节前登门拜访,还给她带来了年货和慰问金。“没想到家里困难,领导们都知道。要是没有党和政府的关心,早熬不下去了。”一提到这些,周吉珍再度哽咽。

  清掏小区化粪池、照顾空巢老人、帮助下岗职工创业……活动中,一大批群众关心关注的难点问题得到了有效解决。

  传递真情架起党群“连心桥” 2015年2月11日,是小文耀非常开心的一天。这天下午,他收到了一件崭新的羽绒服。小文耀住在包河区康园社区。因为家里条件不好,平时都很难穿上新衣服,他总有一个梦想,就是像别的小朋友一样,在春节穿上新衣服。帮助小文耀实现梦想的是市二院宣传处处长叶刚。“看到孩子的这个愿望,就自己掏钱买了,花钱虽然不多,但却能满足孩子的愿望,我觉得值了。”

  正是合肥市开展的圆梦微心愿活动,让这些素昧平生的人完成了一次次许愿和圆梦的对接,也帮助更多困难家庭实现了一个个梦想。

  圆梦微心愿活动,既是市委推进党员干部直接联系服务群众的创新举措,也是带领全市党员践行群众路线的具体行动。

  一年多来,广大党员干部到结对社区集中认领群众“微心愿”,为辖区困难群众提供力所能及的帮助。针对村居孤寡、弱残、患病等贫困户,都采取“一对一”、“多对一”方式实行定点结对帮扶。

  一年多来,广大党员干部结对帮扶贫困户1.1万户,认领“微心愿”1.5万个,帮扶和支持物品价值120多万元,帮扶解决困难7884件,为一大批群众解决了“燃眉之急”。

  一年多来,广大党员干部在与基层群众打交道的过程中,放下了身段、挽起了袖子、敞开了胸怀,想方设法帮助困难群众实现梦想,他们以实际行动赢得了基层群众的认可与信任。

  开展圆梦微心愿活动,成功地在党和政府与群众之间架起了一座“连心桥”。“一件件捐赠物品,不仅仅帮助大家解决了应急之需,更体现了市委市政府对广大老百姓的关怀与温暖,让人深受感动。”接受捐赠的市民纷纷表示。

  改进作风打通“最后一公里”今年6月26日,蜀山区琥珀街道翠竹园社区举行“在职党员任职翠竹园A区楼长助理首次对接仪式”,开启了社区党建推动小区民主自治的新篇章。

  值得一提的是,这些楼长助理并非小区居民,而是市房产局工作人员。他们将积极发挥在职党员自身作用,每月定期进社区履行职责,协助楼长做好小区的管理服务。

  “我们将发挥工作专长,帮助居民解决实际问题,协助推进小区民主自治。”市房产局物业处副处长孙全意,是翠竹园小区的首批楼长助理。孙全意“履新”不久,就帮助小区两户居民解决了墙体渗水问题。

  在推进“四联四定”工作中,各级机关事业单位都积极组织在职党员到社区报到,引导他们带着责任、带着感情,走进社区、服务群众,积极打造“八小时以外服务圈”,初步形成了“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的生动局面。

  据统计,去年4月以来,市、县两级709个机关事业单位,共结对联系1262个村、419个社区、995个非公企业(社会组织),2.58万名在职党员到社区报到(占在职党员总数91.6%),结对帮扶贫困户1.1万户(其中县处级以上领导干部结对联系1309户),认领服务岗位8213个,宣传政策法规6068次,指导帮助发展3176次,参加志愿服务9880次,解决群众困难7884件,化解基层矛盾3209件,提供帮扶资金5221万元。

  党员干部走出机关、深入基层、融入群众,真正打通了联系服务群众的“最后一公里”。党员干部下基层,在帮助群众解决实际困难的同时,也改进了机关作风,锤炼了机关党员干部队伍,提升了机关党员联系服务群众的本领能力,因此赢得了基层群众的广泛赞誉。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved