站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网媒体关注
[中新网]无锡5年来662名公安领导干部被追责
来源: 中新网  时间:2015-07-09 16:33:54 作者: 孙权
分享到:

  无锡市公安局9日举行深化“无锡公安铁军”品牌建设新闻发布会。无锡市副市长、公安局长赵志新在会上介绍,该局通过建立绩效考核体系,解决了让能人上、庸人下的问题,5年多来,无锡市公安机关先后有662名领导干部被追究责任,其中免职、责令引咎辞职105人,123人次受到党纪政纪处分。

  据了解,为打造一支执法为民、清正廉洁的公安队伍,2009年,无锡市公安局提出打造“无锡公安铁军”品牌,用铁的纪律、铁的心肠、铁的手腕,打造了一支铁的队伍。并制定出台问责体系,坚决查处岗位职责不落实、管理不到位、纪律松懈、效率低下、违社会公德等行为,切实治理了为警不为、慢作为、乱作为、滥作为等各类突出问题。

  “按照‘上追两级’的原则,我们对领导干部落实‘一岗双责’进行倒查问责,凡是队伍中出现违法违纪,民警受到辞退、开除以上处分的,所在单位行政、政工主官和分管领导必须引咎辞职或就地免职,两年内不得重新任用。”赵志新称,通过建立“纵向到底、横向到边”的绩效考核体系,无锡公安机关解决了让能人上、庸人下的问题,彻底破解吃“大锅饭”、“干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”的队伍管理难题。

  在此背景下,5年多来,无锡公安机关领导干部中44人次因单位绩效考核前茅被优先晋职或晋级,有87人因绩效考核成绩靠后被免职,27名因各种原因被免职的领导干部因实绩突出又重新走上了领导岗位。

  记者了解到,无锡公安严抓严管并非“虚晃一枪”。该市公安机关对民警违法违纪行为“零容忍”程度从数据上“可见一斑”。5年多来,无锡先后查处民警违法违纪案件250起307人次,开除、辞退民警90人,诫勉谈话、黄牌警告750人,纪律处分234人。

  在从严治警的同时,无锡公安机关亦不忘从优待警。赵志新称,无锡市现已建立了民警维权机制,3年来共为640余名民警维权撑腰。建立公安大病特困救助基金,累计救助烈士、因公牺牲民警家属及大病致困民警家庭471户,发放救助金、慰问金2940余万元。

  “对于那些被追责的领导干部,我们也不是一棍子‘打死’。”赵志新表示,无锡公安机关坚持干部能上能下的选人用人机制,虽然在实际处理中有难度,但如果“下去”的同志,在两年内完成绩效考核,仍会有复出的机会,且如果该同志表现优秀,复出之际其还能获得提拔。

  据悉,无锡市公安机关打造“无锡公安铁军”品牌5年来,公安队伍发生了翻天覆地的变化,市民对公安机关执法不规范、不公正、不作为、乱作为的投诉大幅下降。2010年以来,无锡公安机关共有3300多个集体、14000多人次获得各级各类表彰,近两年有5个执法勤务机构荣立集体一等功。(完)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved