站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网安徽各地合肥
合肥:坚持问题导向 践行“三严三实 ”把从严管理干部落到实处
来源: 安徽先锋网  时间:2015-07-16 18:10:01 作者:
分享到:

  近年来,合肥市在干部监督工作中,不断探索,初步形成了一套又好又管用的从严管理监督机制。

  加强“一把手”用人行为监督在从严管理干部中贯彻落实“三严三实”要求,关键在于加强对领导干部特别是一把手的监督和管理。为此,我们会同市纪委就进一步规范县(市)区委和市直单位党组(党委、党工委)主要负责人用人行为,提出九条意见。一是实行干部工作综合研判制度。重点对领导班子的整体结构、运行情况、优化方向和领导干部履职情况、工作状态、能力绩效等方面作出客观评价,目前已对9个县市区、91个市直单位、23家企事业单位领导班子进行综合分析,为加强班子建设、管理调配干部提供了科学依据。二是严格控制讨论决定干部频次及人数。明确规定除领导班子换届或机构改革外,县(市)区委一次研究科级干部不超过50人,其中提拔不超过20人;市直单位党组(党委、党工委)一次提拔科级干部一般不超过10人。三是严防违规选拔任用干部。严格执行领导干部近亲属及身边工作人员选拔使用的有关规定和要求,防止“火箭”提拔和违规破格提拔干部。四是严格执行干部选拔任用重要事项事前报告制度。五是严格执行干部职位职数配备管理制度。六是严格执行干部档案从严管理制度。七是实行干部选拔任用工作全程纪实制度。八是坚持干部选拔任用“一报告两评议”制度。九是实行主要负责人用人行为定期检查制度。

  认真组织领导干部报告个人有关事项中组部文件明确要求:从2015年1月起,对拟提拔市管干部考察对象个人有关事项报告,都要进行重点核实。干部监督机构将信息查询结果与领导干部本人填报的个人有关事项进行逐项比对核实。把核实结果作为评价识别干部是否忠诚老实、是否清正廉洁、是否“带病”的重要依据,对无正当理由不按时报告的,不如实报告或隐瞒不报的,根据情节轻重,给予批评教育、限期改正、责令作出检查、通报批评或者诫勉、调离岗位、免职等处理;构成违纪的,依照有关规定给予纪律处分。凡隐瞒不报的,一律不得提拔任用。今年初,组织全市65名省管干部、2000多名市管干部按要求上报个人有关事项。重点核查92名拟提拔或重用干部报告的个人有关事项,对报告内容填写不规范的,责成重新填写并作出说明。26人受到批评教育并提供情况说明,函询5人,2人暂缓提拔任用。下半年,还将按10%的比例对领导干部报告个人有关事项进行随机抽查。

  推进超职数配备干部专项整治 超职数配备干部专项整治行动,是中央组织部去年以来推进的六大专项整治行动之一,也是时间跨度最长、推进难度最大的整治行动。按照中央和省市委的统一部署,市委组织部精心组织,全市上下紧密配合,我市整体推进的序时进度快于预期, 2015年上半年全市共消化各类干部174人,整治工作取得了明显的阶段性成效。整治超职数配备干部问题是一项长期任务,一旦有所松懈,超职数配备干部问题将会有反弹,之前所做的大量工作将会前功尽弃。为此,市委明确提出,今后未经批准,不得擅自超职数、超规格配备干部,不得随意增设职位或变更职位名称,不得随意设置或更改非领导职务名称。严格实行干部任用预审制度,对超配的班子,未消化前不得新配领导干部。对出现新的违规超职数配备干部问题的,一律严肃追究党委(党组、党工委)及其组织人事部门主要负责人的责任。

  多管齐下清理干部违规任职 认真开展“企业、社会组织兼职”问题,在全市范围内进行梳理摸底,严格规范清理党政机关领导干部在企业、社会组织兼职(任职),全市共有269人辞去机关或企业职务,清理规范在社会组织兼职1098人,全部清理到位。与此同时,开展“裸官”和“带病提拔”问题整治,认真落实《配偶已移居国(境)外国家工作人员任职岗位管理办法》,对“裸官”进行摸底排查和清理,会同市公安局进一步规范市管干部因私护照证件日常管理;组织开展“带病提拔”倒查工作,2014年排查受处分干部11人,对2名对象进行了倒查。

  强化人民群众的全程监督 坚持把群众公认作为选拔任用干部的重要标准,在干部选任初始提名环节,建立了民主推荐、党组织推荐、领导干部个人推荐、群众联名推荐和干部个人自荐等有机结合的干部初始提名机制,不断扩大初始提名环节的民主。健全完善考核评价机制,完善以平时考核、年度考核、年度目标管理绩效考核为基础,以换届考察、任前考察为重点,以巡查、审计、统计和部门专项考评结果为参考的考核评价体系,全方位、多渠道考核干部。坚持任前公示制度,对拟提拔领导职务的干部任前一律向社会公示。今年以来,先后任前公示5批次92人,对公示期间的举报件进行了调查核实。畅通信访举报渠道,高度重视“12380”举报平台和群众来信来访受理,上半年共受理各类举报35件,其中关爱提醒2名县处级干部,谈话提醒1名县处级干部,直查和转查18件,较好地维护了群众对选人用人的知情权和监督权。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved