站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网安徽各地宿州
砀山县建立“一正三反”党建责任清单
来源: 安徽先锋网  时间:2015-07-17 16:23:59 作者: 范杰
分享到:

  近日,砀山县委印发《抓基层党建四项责任清单》,将履职履责不到位情况细化为条目、量化为数字,改变考核方式,严格结果运用,进一步推动党建责任落实具体化与精细化。

  根据不同的主体,分别制定“一正三反”责任清单。“一正”即:明确县委常委会党建责任清单,包括党建顶层设计、政治环境打造、党建工作保障等8项内容。“三反”即:镇(园区)党(工)委书记反向责任清单,包括抓党建主业意识不强等7项50条;村党组织书记反向责任清单,包括执行政策不到位等10项50条;普通党员反向责任清单,包括自我要求不严等11条。

  动态巡查与适时预警相结合。按照政治素质好、党建业务熟的原则,从改任非领导职务或近2年内退休的党务工作者当中遴选一批县委党建督导巡视员,对清单落实情况进行动态监测。上级点评与下级测评相结合。县领导结合“连心工程”和驻点调研等活动,对联系点落实责任清单情况进行现场检查。按照知情人打知情分的思路,结合年终“联述联评联考”,组织各类对象对党建工作进行测评。综合评议与横向比较相结合。综合动态巡查、领导点评、群众评议、党建工作基础等情况,对责任清单落实情况进行量化积分、综合排位。

  该县规定,镇(园区)党(工)委书记,扣分超过10分的,进行书面提醒;扣分超过20分的,由县委常委、组织部长进行约谈;扣分超过30分的,由县委书记约谈,并派人驻点监督整改;扣分超过40分的,对镇(园区)党建工作实行“一票否决”,取消各项评先和奖励。考核扣分情况要通报镇(园区)联系领导。村党组织书记扣分超过10分的,进行书面提醒;扣分超过20分的,由镇(园区)组织委员进行约谈;扣分超过30分的,由镇(园区)党(工)委书记约谈,并派人驻村监督整改;扣分超过40分或因村党组织书记履行党建工作责任不力造成重大有影响事件的,对村党建工作实行“一票否决”,取消各项评先和奖励。对普通党员存在清单所列行为之一的直接评定为不合格党员,指定专人帮扶,对限期未整改过关的,给予劝退或除名。 (范杰)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved