站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网媒体关注
[中新网]湖北拟提拔为副处以上干部 核查个人事项
来源: 中新网  时间:2015-07-24 16:49:21 作者:
分享到:

  7月24日电湖北省委书记李鸿忠近日在接受中央纪委监察部网站访谈时介绍,从今年开始,湖北省范围内凡是拟提拔为副处级以上干部的,一律核查个人有关事项报告情况。

  李鸿忠强调,去年以来,湖北省委和省纪委3次公开通报落实“两个责任”不力的问题及相关的典型案件,全省共查处落实“两个责任”不力问题一共是550多个,处理了739人,其中党纪政纪处分461人。最近对湖北省地税局党组书记、局长,省地税局纪检组长,因为主体责任和监督责任履行不力,进行问责,进行免职处理在全省引起了很大的震动。

  李鸿忠介绍,湖北省委省纪委在落实“把纪律和规矩挺在前面”做了以下几个方面的工作:

  一是从改进作风入手抓早抓小。很多作风方面的问题它不是违反法律,但是违反党的纪律和规矩。这些问题如果得不到及时遏制和纠正,就极容易演变成为腐败问题。湖北省按照党中央统一部署,严格落实八项规定的精神,着力纠正“四风”问题,深入广泛地开展明察暗访,对公款送礼、公款吃喝、公款旅游等方面的违规违纪问题发现一起、查处一起,并且点名道姓公开曝光。

  去年全省共查处违反中央八项规定精神问题一共是6564个,处理了党员干部8365人,给予党纪政纪处分3519人。

  二是通过严格干部监督管理抓早抓小。纪律的严肃性必须体现在对干部的日常监督管理过程当中,严在平常、严在经常。湖北要求各级党委及其组织部门既要管干部的任用,也要管干部的监督,对在干部考察和平时工作当中了解到的问题要及时提醒告诫,做到有提拔就要有提醒、有任职就要有告诫。

  去年以来,湖北在全省开展“三超两乱”、干部档案造假、党政领导干部违规兼职、“裸官”和带病提拔、破格提拔等专项整治,开展处置不合格党员的试点,调整“裸官”任职62名,清理在企业违规兼职3124人次,对1896名领导干部个人有关事项报告进行了抽查核实,对2398名在职省管干部档案进行了审核清理,发现并查处了一批问题。从今年开始,全省范围内凡是拟提拔为副处级以上干部的,一律核查个人有关事项报告情况。

  三是强化领导干部经济责任审计问责抓早抓小。反腐败工作实践证明,公共资源、公共资金的使用、项目审批、工程建设等领域和环节是领导干部违纪违法的“重灾区”。为此,湖北把领导干部经济责任审计问责作为严明党的纪律、规范权力运行的重要手段,制定出台问责办法,明确对领导干部在履行经济责任中违反纪律的42种情形,分别采取书面检查、诫勉谈话、组织处理、党纪政纪处分等手段进行问责,对严重违纪违法的进行立案查处,对存在的问题责令整改,对典型案例公开通报。

  去年以来,湖北省共问责领导干部352人,其中厅级干部25人,倒逼各级领导干部增强严守纪律、规范用权的意识。

  四是大力运用函询约谈等手段抓早抓小。湖北省纪委出台了对领导干部进行函询、约谈的暂行办法,对反映党员干部的轻微违纪问题,大量采取函询、约谈或诫勉谈话的方式进行提醒,及时扯扯袖子、咬咬耳朵,防止小问题变成大问题。

  去年,湖北全省共函询了1899人次,约谈了4600人次,诫勉谈话287人次,了结问题2745人次,可以说既教育了一批干部,也保护了一批干部。

  李鸿忠还表示,湖北省委旗帜鲜明、态度坚决地支持纪委加大纪律审查力度,保持惩治腐败的高压态势。去年,全省纪检监察机关立案了10300多件,同比增长了63.3%;查处市厅级干部43人、县处级干部445人、乡科级干部1937人,同比分别增长48.3%、83.9%和90.6%;其中移送司法机关649人,形成了有力震慑。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved