站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网安徽各地蚌埠
蚌埠龙子湖区突出“早、实、严”拧紧社区换届纪律“螺丝钉”
来源: 安徽先锋网  时间:2015-07-30 16:42:39 作者:
分享到:

  为营造风清气正的社区“两委”换届环境,确保换届工作顺利进行。龙子湖区高度重视、统筹安排,紧密结合实际,硬化工作措施,突出“早、实、严”,拧紧社区换届纪律“螺丝钉”。

  一、突出一个“早”字,摸清实情解难点。全省动员会后,区、街两级联动,采取召开座谈会、发放调查问卷、走访党员、群众等形式,对全区23个社区基本情况进行全面排摸,认真了解、分析社区“两委”班子的年龄结构、文化程度、身体状况和思想动向以及后备干部队伍建设情况。深入了解社区党员、在职党员、居民群众、离退休干部等各方面人员对换届选举的思想反映,切实做到底数清、情况明。结合实际,推行分片包干制度,由每名街道班子成员负责1—2个社区,“面对面”指导,及时发现、化解影响换届的不稳定因素,特别对社区服刑人员、矫正人员、拆迁钉子户等加强了维稳监控力度,确保换届选举的顺利进行。对1个软弱涣散社区党组织进行了整顿,调整充实了4名社区“两委”干部。建立社区后备干部库,有意识地考察和培养了一批社区后备干部,为换届选举提供人才保障。

  二、突出一个“实”字,强化宣教重引导。组织街道、社区党员、干部认真学习中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《中华人民共和国城市居民委员会组织法》、《安徽省居民委员会选举规程》,学习省、市有关换届选举工作的政策规定,进一步明确选人标准、条件、程序、纪律和选举工作的规定,自觉遵守换届工作纪律。充分利用短信、微信、网络、标语、会议等多种形式,广泛宣传社区“两委”换届选举的重要意义和方法步骤,保证党员、群众的知情权,激发党员、群众的参选热情。此外,统一印制了1万份“致龙子湖区全体党员和社区居民的公开信”,在社区党务、居务公开栏以及主要路段进行张贴,并下发到社区党员和居民手中,引导广大党员、干部、群众增强民主法制意识,正确对待换届选举,依法有序参与竞争,为社区“两委”换届选举工作的顺利开展筑牢群众基础。

  三、突出一个“严”字,硬化措施正风气。本着“严格要求、严明纪律、严厉查处”的原则,抽调区纪委、区司法局、区公安分局、区检察院、区法院的精干力量,专门成立了严肃换届纪律工作组,对全区23个社区的换届纪律进行综合督导,坚持一天一联系、一周一督导、一周一通报,确保社区“两委”换届风清气正。实行组工干部联系社区换届制度,区委组织部每位副部长带领2名组工干部联系2个街道,通过实地指导、电话连线等方式,实时了解换届纪律情况,及时预防处置。为保证社区“两委”换届工作的顺利进行,各社区党组织还和辖区党员、涉及换届的相关人员签订了严肃换届纪律公开承诺书,并张贴公示,接受党员、群众监督。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved