站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网安徽各地淮北
淮北市纪委通报五起群众身边的“四风”和腐败典型问题
来源: 中安在线  时间:2015-08-03 17:02:09 作者: 唐进民
分享到:

  据淮北市纪委消息,该市纪检监察机关按照中央、省市纪委部署要求,强化监督执纪问责,始终保持正风肃纪高压态势。对以下五起发生在群众身边的“四风”和腐败问题予以通报,它们分别是:

  1.烈山区烈山村原党委第一书记刘大伟利用职务之便,贪污、诈骗、职务侵占、故意销毁会计账簿等问题。刘大伟在宿丁路征收补偿过程中,利用职务之便,以他人的名字套取集体征迁补偿资金915599.7元,涉嫌构成贪污行为;以他人名字套取集体征迁补偿资金2256198.4元和800.73平方米安置房面积,涉嫌构成诈骗行为;利用职务之便,将烈山村集体资产惠尔普1490万元无偿转让给其个人实际控制的安徽金和美陶瓷有限公司,涉嫌构成职务侵占行为;为逃避组织调查,授意他人故意销毁淮北市友谊二矿相关账册,涉嫌构成故意销毁会计账簿行为。烈山区纪委给予刘大伟开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

  2.烈山区烈山镇土楼社区原居委会委员谢新运利用职务之便,骗取征迁补偿款问题。谢新运在协助政府从事龙岱河治理工程土地征迁过程中虚列土地及附属物数量,骗取征迁补偿款51951元。烈山区纪委给予谢新运开除党籍处分。因犯贪污罪,烈山区人民法院判处其有期徒刑三年,违法所得款依法予以追缴。

  3.杜集区石台镇白顶山村原党支部书记徐作鹏挪用公款、职务侵占、贪污低保款问题。徐作鹏利用职务之便,采取侵吞及其他手段侵占村集体资金10636元,非法收受他人5000元,采取欺骗取手段贪污低保款12022元,未经村“两委”集体研究擅自将村集体资金75000元挪用给他人进行经营活动。杜集区纪委给予徐作鹏开除党籍处分,违纪款27659.11元予以收缴,其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

  4.濉溪县四铺镇五铺村原党总支书记赵志刚、原村副主任兼文书赵义宇挪用村集体资金问题。2013年5月,四铺镇五铺村以38.6万元的价格将村集体的土坑对外承包,承包费未按规定上交镇三资账户,分别由村党总支书记赵志刚和村文书赵义宇保管。2013年7月,经赵志刚同意,赵义宇将其个人保管的15万元借给其亲戚看病使用,且超过6个月未归还,已构成挪用村集体资金行为。县纪委给予赵志刚、赵义宇2人开除党籍处分。濉溪县法院判处赵义宇犯挪用资金罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年;判处赵志刚犯挪用资金罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年。

  5.相山区凤凰山经济开发区河北村支部委员张彪大操大办问题。2014年9月,张彪未向组织申报,利用自己的小孩出生,邀请亲戚、朋友、战友、同事等办理酒席23桌,收受礼金3万余元。相山区纪委给予张彪党内警告处分。

  淮北纪委通报要求全市各级党员干部要从上述案例中汲取教训,引以为戒,讲纪律守规矩,知止知耻,履职尽责。各级党委(党组)要认真落实全面从严治党的要求,认真履行主体责任,把解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题作为当前一项重要政治任务,加强组织领导,采取有力措施,切实维护群众利益。各级纪检监察机关要认真履行监督责任,把查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题作为纪律审查的重要内容,把纪律和规矩挺在前面,立起来、严起来,加大监督执纪问责力度,集中排查一批问题线索,查处一批典型问题,通报曝光一批典型案件。要加大责任追究力度,严惩“不作为、乱作为”行为,实行“一案双查”,对落实“两个责任”不力、群众身边的“四风”和腐败问题突出,或者有案不查、瞒案不报,甚至袒护包庇的地区和部门,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,以党风廉政建设和反腐败工作的实际成效取信于民。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved