站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网安徽各地淮北
烈山区“4+1”工程 加强年轻干部队伍建设
来源: 安徽先锋网  时间:2015-08-06 16:51:46 作者: 苏楠
分享到:

  烈山区高度重视干部队伍建设,将培养选拔年轻干部工作纳入干部工作全局,注重打造“育、培、评、用”四大工程,夯实对年轻干部的监督管理,着力建设高素质年轻干部队伍,为全区经济社会发展提供坚强的后备干部力量。

  素质提升工程。烈山区高度重视对年轻干部的政治理论武装,定期给年轻干部讲形势、上党课,帮助年轻干部树立正确的人生观、价值观、权力观,提高思想政治素质。坚持缺什么补什么,用什么学什么的原则,强化基层实用能力提升,所辖镇、街道定期对新招录公务员和选调生开展培训,打造“每日一刻”讲堂、“周末讲堂”,为年轻干部梳理农村工作事务、政治与经济形势、科技现代化知识、党的建设等内容。

  能力培养工程。烈山区加大对年轻干部实战经验的培养力度,通过传、帮、带,自己研究、自己领悟等多种形式,将年轻干部放到一线岗位去“墩苗补气”,到重点岗位去锻造能力。一方面,从大学毕业生中选拔一批品学兼优的人到基层进行锻炼,积累基层工作经验,提高实际工作能力,采取跟踪管理,待服务期满后,将其中表现较为突出的同志重点进行培养;另一方面对全区没有基层工作经历的年轻干部进行摸底,每年有计划地选派到镇办、社区一线锻炼,让他们走村入户,开展调查研究,了解基层情况,多接触群众,培养处理群众工作的能力。一年来,招录16名年轻干部到基层一线锻炼,提升年轻干部基层工作能力,补充基层年轻干部队伍力量。

  考核评价工程。烈山区注重建立优秀年轻干部考核动态信息库,采取平时考核与定期考核相结合的方式,注意对年轻干部的个性发展特点和各种表现情况进行全面了解,对年轻干部的档案履历进行严格审查,确保对年轻干部考实考透。定期召开年轻干部座谈会或者经验交流会,对年轻干部各方面情况进行全面细致的了解,听取年轻干部在各种岗位上锻炼的心得、感悟,帮助提供一些解决实际问题的办法和途径。通过全面考核,对特别优秀的干部列入后备干部库,适时将其进行使用,对表现一般的,及时指出其存在的不足和今后努力的方向,从而充分发挥考核成果对年轻干部的激励和约束作用,促进年轻干部健康成长。

  科学任用工程。烈山区积极创新选拔措施,积极探索打破身份、资历等条条框框入口的良性机制,达到凝聚人才的目的,为各方面的优秀年轻人才提供施展才华的大舞台,对在工作中表现出色、有培养潜力的优秀年轻干部,安排担任镇、街道二级机构和负责人,盘活优秀年轻干部资源,提升工作能力。对符合提任科级干部条件的,破除论资排辈等陈旧观念的束缚,科学选拔到科级领导岗位上来。目前,全区有15名35岁以下干部在区直和镇(街道)科级领导岗位。

  严格管理工程。烈山区在做好教育、培养、评价、使用工作的同时,加强监督管理,使年轻干部摆正自己的位子,锐意进取,健康成长。一是制度先行。建立谈心谈话、警示教育等制度,落实严格管理各项措施,增强管理监督的严肃性、针对性和实效性。二是防微杜渐。坚持对年轻干部进行理想信念教育,坚持抓早抓小抓苗头,对年轻干部出现的苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正,时刻警醒年轻干部守住底线、不越红线。三是温情关怀。从政治上爱护、工作上支持、生活上关心年轻干部,给年轻干部以鼓励,激发年轻干部干事创业的热情,营造良好的环境与氛围,促使更多的优秀年轻干部健康成长。(苏楠)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved