站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网安徽各地宿州
萧县“四个确保”强化党员教育管理工作
来源: 安徽先锋网  时间:2015-08-14 16:11:32 作者:
分享到:

  近年来,萧县坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中四中全会精神,着力加强党员教育工作,不断丰富教育内容,注重创新培训方式,全县党员队伍整体素质得到全面提升,党员教育工作取得新成效。

  (一)完善工作制度,确保党员教育工作规范化。我县各级党组织高度重视党员教育工作,将其作为加强党的执政能力建设和先进性建设的重大战略任务,列入重要议事日程,切实抓紧抓好。县委根据《2009-2013年全国党员教育培训工作规划》要求,出台了《2009-2013年全县党员教育培训工作规划》,同时进一步规范了党员干部教育培训、日常学习、“三会一课”等制度。每年初,制定全县党员教育培训年度工作计划,就目标任务、培训内容、培训方式、重点工作等作出明确要求,注重整合县乡党校、农村实用人才培训基地、“双培双带”示范基地、“大学生村官示范基地”、党员干部现代远程教育网络等资源,不断提高师资队伍素质和能力,确保党员教育工作规范化、正常化开展。

  (二)抓牢活动载体,确保党员作用发挥长效化。一是扎实开展机关党员进社区活动。全县3000余名在职党员到社区报到,根据自身特长,认领岗位,参加社区组织各项义务活动;二是开展党员义务服务活动。全县各乡镇普遍建立由教育工作者、医疗服务人员、文艺爱好者、种植养殖专业户等组成的专业化党员志愿者服务队,深入田间地头,义务为公益事业和群众的生产生活提供帮助。同时按照党员从事的产业、年龄、文化程度等情况,将无职党员安排在“三线三边”、“秸秆禁烧”、“打更放哨”、“民事调解”等岗位,使他们在适合自己的岗位上发挥先锋模范作用;三是坚持党员活动日制度。坚持把党日活动作为对党员教育培训的重要载体,利用远程教育站点、先锋网等,认真组织学习党的基本路线、方针政策,并结合实际有针对性开展法律法规、农村实用技术、重温入党誓词等活动。

  (三)创新形式、丰富内容,确保党员教育实效化。坚持因人施教、因需施教的原则,依据党员年龄、工作性质、片区分布等因素,对党员进行合理分类,强化指导,着力增强教育培训工作的针对性和实效性。一是抓好日常管理,保持教育培训的经常性。严格落实“三会一课”、党员活动日等制度,充分发挥党员干部现代远程教育、“微党课”等新的载体作用,重点学习党的基本路线、形势政策教育、法律法规等;二是抓好集中办班,增强教育培训的针对性。以县、乡党校为主要阵地,采取专题讲座、巡回宣讲、远程教育等方式,不定期举办入党积极分子和发展对象培训班、县直党务工作者培训班、《中国共产党发展党员工作细则》专题培训班、非公企业和社会组织党务工作者培训班、全县基层党组织书记培训班等;三是抓好“多样化教学”,提高教育培训的实效性。在传统办班培训的基础上,不断探索创新教学模式,采取异地学习、现场教学、交流互动、案例式教学等形式,同时将德高望重,经验丰富的老党员、退休老干部、村支书请上讲台授课,在丰富课堂形式的同时激发老同志的工作热情,促使其充分发挥余热。四是双管共培,抓好流动党员教育培训。安排专人利用流动党员QQ群、萧县流动党员之家等,保持与流动党员经常性联系,及时了解其生活学习情况,同时利用春节等假期对返乡流动党员进行集中补训。

  (四)严格标准、规范程序,确保党员队伍优质化。一是严把“入口”,认真做好发展党员工作。坚持发展党员“十六字”的总要求,严格发展党员调控计划,认真落实公示制、预审制,党委成员列席支部大会等制度,重点做好在农村,在科研、生产、教学一线发展党员工作,加大在非公企业和社会组织中发展党员工作力度,不断优化党员队伍结构;二是畅通“出口”,扎实做好不合格党员的处置工作。根据《党章》、民主评议党员制度和党内有关规定,我县出台了《关于处置不合格党员工作的实施方案》,对不合格党员具体表现、处置不合格党员的方式和步骤等进行了规范。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved