站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网安徽各地阜阳
阜阳市颍州区建立四项机制 加强党建走廊建设
来源: 安徽先锋网  时间:2015-08-19 16:52:48 作者:
分享到:

  阜阳市颍州区充分整合党建资源,建立健全四项机制,在阜临路6个乡镇街道38个村(社区) 30公里沿线,狠抓基层党建示范点、美好乡村示范村和现代农业发展示范点建设,打造集基层党建工作、美好乡村建设和现代农业发展于一体的阜临路党建走廊。目前,党建走廊沿线已建成党建示范点16个,美好乡村示范村10个,流转土地1000亩以上的现代农业龙头企业12家,建立家庭农场6个,成立专业合作社、产业协会128家。

  一是建立创建工作责任机制。阜阳市颍州区、乡两级成立了阜临路党建走廊建设领导小组,加强对创建工作的领导和指导。明确阜临路沿线乡镇街道是创建工作的责任主体,乡镇街道党(工)委书记是创建工作的第一责任人,分管组织、美好乡村建设和农业的党政班子负责人为具体责任人,沿线村居党组织书记是直接责任人,层层压实创建责任。

  二是建立创建工作保障机制。阜阳市颍州区直部门对沿线乡镇街道结对帮扶,为沿线乡镇街道、村(社区)提供资金、项目、物资、人才、技术、信息等方面的支持和帮助,重点把村级阵地建设、农业产业化、农村基础设施建设等项目、资金向党建走廊涉及到的村(社区)倾斜。5个远教广场有4个建在党建走廊上,沿线6个项目村面积都在600平方米以上。发挥基层组织堡垒作用,沿线农业龙头企业、专业合作社、产业协会单独建立党组织10个,挂靠建立党组织86家,派出党建指导员66名。

  三是建立创建工作推进机制。建立了阜临路党建走廊联席会议制度,由乡镇轮流坐庄,每2个月召开一次现场会议,目前已召开了3次现场会。建立了监督检查机制,区党建办定期检查乡镇街道创建工作年度计划、行事例,落实情况。加强对沿线村“两委”的教育培训,区乡两级组织“两委”干部培训8批320人次。及时总结提炼创建工作中的经验,发挥党建走廊的引导、带动和辐射作用,接待兄弟县市区参观考察40多批3000多人次,阜临路党建走廊的示范带动作用已初步显现。

  四是建立创建工作奖惩机制。建立健全经验交流、监督检查、评比通报等制度,每季度通报一次创建工作进展情况。建立考核奖惩机制,在年终目标综合考核的基础上,区党建领导小组及其办公室对创建活动范围的乡镇街道实行专项考核,坚持在基层党建工作中锻炼干部、考察干部、培养干部;对出色完成规划创建任务的乡镇街道给予奖励;对未完成规划创建任务或工作达不到要求的,追究有关人员责任。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved