站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网安徽各地淮北
淮北市烈山区:“三抓三提升”筑牢干部管理防线
来源: 人民日报  时间:2015-08-19 16:52:24 作者: 艾广明
分享到:

  为进一步强化干部监督管理工作,淮北市烈山区从抓宣传教育、抓监督网络,抓制度约束入手,不断加强对区管干部的监督管理。

  抓宣传教育,提升干部自律意识。该区注重加强对干部的思想教育,增强干部主动接受监督的意识,通过“三种结合”方式,全方位、多类别地提升全区干部思想素质。一是结合“弘扬沈浩精神,建设模范部门”、“三严三实”专题教育等,通过定期集中学习、领导干部带头上讲台、观看警示片、现场观摩警示教育基地等形式,组织干部学习党风廉政建设方面的法律法规知识,不断提高党员干部的廉洁自律意识。二是依托安徽干部教育在线学习平台,结合农村干部远程教育网络等课堂,通过定期督查、通报干部的学习情况,增强干部参与网络学习的主动性和积极性。三是认真抓好基层党员干部的经常性教育工作,今年以来,举办“法治乡村”主题培训班、“村(社区)两委干部培训班”等各类培训班,全区选派干部及大学生村官等220余人参加培训。

  抓网络建设,提升干部责任落实。该区注意打造干部监督管理网络,一是抓主要领导。明确各单位领导班子和主要负责人的管理责任,由部门主要负责同志对所在单位和部门的干部监督管理工作负总责,做到目标明确、责任清晰,把责任落实到各个层次。二是抓部门协作。加强组织部门与纪检监察部门、审计、安全生产、综治、信访等部门的联系,对干部监督信息进行综合分析研判,强化部门联动,使组织部门监督与其他各方面的监督协同运作、有机结合,形成干部监督合力。今年以来,对9名拟提拔重用干部分别征求了纪检监察等部门的意见。三是抓群众监督。在干部推荐选拔中,把选人用人政策、条件和程序等相关情况公告给群众,使群众了解情况。畅通各种表达渠道,倾听群众的意见和想法,让每一个来自群众的声音都能得到应有的重视。开通12380举报电话,搭建反馈平台,对群众反映选人用人问题的,做到有信必查、有果必复,增强群众科学监督的信心。

  抓制度基础,提升干部监管实效。出台干部谈心谈话制度,全方位、多角度地与干部谈心交流,对思想上有苗头性、倾向性问题的干部,进行深入谈、重点谈,及时有效地提醒、教育和保护干部。推动个人有关事项报告制度。区委每年组织30余名县干、200多名科级干部报告个人有关事项,增强了广大领导干部的自律意识。强化经济责任审计管理制度。区委采取任中审计与离任审计相结合的领导干部任职全程经济责任审计模式,变事后监督为事前监督,实现了干部监督的“关口前移”,今年以来,发出离任、任中审计委托函5份,通过不断完善监督机制,全方位加强对干部的监督管理。(苏楠)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved