站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网安徽要闻
10年4下乡 税务干部的“村官”生活
来源: 中安在线  时间:2015-09-06 16:11:09 作者:
分享到:

  10年4下乡 税务干部的“村官”生活

  ——记省地税局选派干部杨传杰


杨传杰与村民在一起。

  中安在线讯 “明儒,你爸爸杨传杰呢?”“杨传杰啊?我不熟!”多年前,在省地税局职工宿舍区,地税局职工杨传杰的儿子杨明儒常常成为同事们打趣的对象,每次有人问及爸爸,正在上小学的杨明儒都如此回答。杨传杰是谁?为什么连儿子都说不熟?

  杨传杰是全省第二批、第四批、第五批、第六批选派到村任职干部。自2004年以来,从省直机关4度下派到村工作,从皖南转战到皖北,一干就是9年,被当地老百姓称为“沈浩式的好干部”。多年过去了,儿子已经长大并于2014年考上大学,可爸爸杨传杰却还奔走在农村的田间地头。2014年10月,任职期满的杨传杰积极要求和申请,又进入全省第六批选派干部的行列,这是他第四次下派到村工作。

  税务干部变成村里“第一书记”

  2001年起,为了强基固本,服务“三农”,安徽省委开始选派省直、市直、县直机关年轻党员干部,到难点村、贫困村和后进村担任党组织“第一书记”。2004年年初,安徽省地税局在物色选派干部时留意到有农村生活经历的杨传杰。

  单位领导找杨传杰谈话后,杨传杰二话没说爽快地答应了。 “当时心里打了‘小算盘’。想趁年轻捞点基层锻炼的资历,回来后看能不能进步得快一点。”杨传杰坦言,没想到第一次到村任职的经历彻底改变了他工作的轨迹,也改变了人生的方向。

  杨传杰选派的村是岳西县天堂镇木冲村,地处大别山区。习惯了温暖的小家庭和舒适的机关工作环境,杨传杰进村第一天,就被前来讨债的村民团团围住。如此尴尬的场面,让心中的失落感增加了几分。

  村民散去后,杨传杰渐渐冷静下来思考:“我是组织上派来的第一书记,从今天起,我就是这个村的当家人,村民不找我找谁?我不扛着又让谁去扛呢?”当晚,杨传杰就召集村“两委”开会,终于弄清了村集体欠债高达430万元的原因。当年大办乡镇企业时,木冲村举债兴建了麦芽厂,自建了五金厂,现在2家企业早已停产,但留下的经济包袱却一直压在全村老百姓的头上。了解情况后,杨传杰利用自己在税务部门工作所学到的知识,对债务构成和原因进行了仔细分析,逐渐理清了头绪,想出了对策。两个月后,木冲村向法院提出破产申请。通过公开拍卖麦芽厂,不仅消化了债务,解决了原企业职工的工资拖欠问题,还为村集体新增收入28.6万元。同时,将五金厂租赁给一位福建老板,这样,村集体每年可增加2万元收入。

  从春寒料峭到春暖花开,全村20个村民组的500多户人家,杨传杰跑了个遍。看到村里还有相当一部分群众生活较为困难,他想尽一切办法为乡亲们增收致富找门路,找销路,找项目。

  2004年5月,在得知木冲村一位村民的亲戚在北京工作,便自费带着这个村民到北京找他帮忙,想为村里争取点资金。这位老乡了解杨传杰的来意后,一脸惊讶地说:“你一个村官怎么跑到北京来要钱?”要是搁在从前,杨传杰肯定想找地缝钻进去,可现在的他却笑着寒喧。“我当时就想,我身后站着的是木冲村全村的老百姓,我觉得我理直气壮为老区人民化缘走到哪都不丢人。”杨传杰说,自己的一片真诚打动了这位老乡,在他的多方协调下,一个投资120多万元的国家无公害茶园基地建设项目落户在了木冲村。3年任职期间,木冲村共争取项目资金280多万元,全村年人均增收近900元,全村落后的面貌也有了很大改观。

  省地税局直属局办公室副主任孙力回忆说,有一次自己碰见了杨传杰正在上小学的儿子杨明儒,便逗笑问:“明儒,你爸爸杨传杰呢?”谁知杨明儒气呼呼的回答:“杨传杰啊?我不熟!”孙力说,这个时候杨传杰已经一心扑在农村,很少回家,即便回到省城,多数时间也在为村里项目找资金。

  再度报名当村官村 民红手印写下挽留信

  2012年,安徽省涡阳县义门镇小辛村72岁的村民邓诗军执笔给安徽省委写了一封信,467户人在上面摁下了鲜红的手指印,送到了安徽省委组织部。信中说,“我们不要项目不要钱,只要再留杨书记两年。”这是杨传杰的第二段村官经历,一度传为佳话。

  在木冲村三年的挂职时间很快过去了,杨传杰回到省城机关后,生活又回到了原来的轨道。不知为什么,总觉得哪里不对劲,但又说不出个所以然。 2009年11月的一天,一个不幸的消息传来,与杨传杰同一批到村任职的小岗村党委第一书记沈浩同志因积劳成疾倒在岗位上。沈浩的离世让杨传杰思考了很多。“想沈浩大哥,想木冲村的父老乡亲,我有一种冲动:要再回到农村去,回到乡亲们身边。”

  2010年,当安徽省委发出选派第四批干部到村任职的号召后,杨传杰在第一时间就主动向单位领导提出了申请。得知他的想法后,领导非常支持。这样,杨传杰二度成为选派干部,被组织上派到小辛村任党总支第一书记。

  2010年3月1日,杨传杰正式到小辛村工作。来村里第一件事,杨传杰就是将自己的手机号码公开上墙以方便老百姓找他。他跑遍了全村的8个自然村庄,别说水泥路,当时村里连一条像样的砂石路也没有,杨传杰的心里很不是滋味。当时,杨传杰就在心里下定决心,一定要好好干,一定要改变全村的落后面貌。到村的第一个月,通过走访了解到,曾经取得过红旗党支部等许多荣誉的小辛村,现在却成了欠债15.3万元,村部只有租来的约70平方米的3间简易平房,基础设施落后,群众收入偏低。

  怎么才能取得村里党员群众的信任?杨传杰仔细思考后决定,从建设村部着手。“村部是我们的阵地,一定要先建立起来”。建设村部,没有资金,谈何容易?一着急,在上级把资金拨付下来之前,杨传杰把自家的积蓄拿了出来,又从亲戚那里借钱,凑了30万元带到村里,自己先行垫资用于建设村部。2011年元旦,小辛村530多平方米的标准化村室建成并投入使用,大大改善了办公条件,为开展正常的组织活动提供了阵地。“以前村务公开栏形同虚设,党员群众意见很大,现在涉及群众利益的支农惠农政策、土地流转、五保供养等事项全部进行公开。群众满意了,我们党员也有家了。”小辛村有着20年党龄的老党员王显中说。这件事,让杨传杰一下取得了全村党员干部、群众的信任。

  走在小辛村,到处可以看到杨传杰带来的变化。如今,村里的主干道全是水泥路,砂石路也通到了村民家门口,这是杨传杰争取来资金,给村里修建的。在田间地头,到处可见新修的涵桥、新打的机井。这是杨传杰带领村民争取到国家级2000亩农业综合开发治理项目带来的新变化,原本地势低洼、水利设施不完备的小辛村,现在也实现了“旱能浇、涝能排”。

  小辛村紧邻义门镇集市,而且义门镇工业功能区的很多企业就坐落在小辛村。307省道穿境而过,把小辛村分成了南北两块。“应该说,这个村有着非常好的发展潜力。”在完成基础设施建设以后,杨传杰开始把目光放在了招商引资上。经过杨传杰和义门镇党委政府共同努力,小辛村引进了一家服装厂和一家面粉厂,解决了当地农民的部分就业难题。

  两年的驻村时间飞逝而过,面对乡亲们的挽留,走,还是留下?“只要是组织需要,只要是群众需要,群众的挽留,我愿意!”杨传杰毫不犹豫。就这样,杨传杰在小辛村里又干了两年。

  当了7年农村人 他选择再次进村

  2014年9月,杨传杰在小辛村的任职期满。他在村里已经呆了整整七个年头。令他感到欣慰的是,儿子也在同年顺利考上了西南政法大学法学专业。任期结束的他终于可以和妻子团圆,安心地回城工作生活。可让人吃惊的是,在省委发出第六批选派干部的通知后,已是副处级调研员的杨传杰竟然再次向组织上报了名,单位党组经过再三研究决定仍然派他去。这一次,他任职的村是国家级贫困村太湖县晋熙镇九龙村。

  知道杨传杰的决定后,妻子李萍一直闷闷不乐。李萍在合肥一家企业工作,经常要上夜班,儿子上学时一直无人照顾,现在好不容易考上名牌大学,李萍想着夫妻俩终于可以在一起过普通日子了,没想到未来的生活又是寂寞。杨传杰告诉李萍,自己不为升官不图赚钱,就是单纯地喜欢上村里工作,回到省里机关自己就是个普通干部,但在农村却可以发挥更大的光和热,能真正的感受到人生的价值。

  上任伊始,杨传杰开始了一个月的全村走访,摸清了村里的情况。杨传杰了解到,九龙村地处山区,地无三尺平,发展农业难度大,村民多以养猪、养鸡为业。8月31日下午,记者一行绕了半个多小时山路后,终于来到了九龙村探水组村民韦大建的养鸡场。韦大建是个苦难户,一直想办个养鸡场,但前期投入需要30多万元,而且上山没有路,风险太大,一直犹豫不决。杨传杰就想办法帮助韦大建贷了10多万元款,联系了江苏丽华集团,签约形成公司加养殖场的联合经营模式,解决了养鸡技术及市场销售问题。并向韦大建许诺:“只要鸡养成了,村里立即给你修路。”今年一季度,第一批2.6万只鸡出栏了,韦大建净赚了8万多元钱,现在第二批2万只鸡眼看越长越大,韦大建乐的合不拢嘴。杨传杰信守诺言,立即筹集资金,把山路修到了养鸡场。看到韦大建养鸡成功,不少村民也想走这条致富路,杨传杰说只要大家想养鸡,不管在哪养都一定给大家通路

  短短6个月时间,杨传杰处理村民纠纷6件,争取各类项目资金200多万元,兴修水泥路2.6公里,帮助和扶持贫困户150多户。“虽然我是省地税局的职工,但局里的一些新同事我都不认识喽,局领导开玩笑说我就是地地道道的农村人。”杨传杰笑着说,“我现在关心的就是刮风下雨会不会把村里房子打了,养猪、养鸡能不能把钱赚了。”下一步,杨传杰希望尽快争取项目资金解决群众渴盼的通路和水利设施问题,把九龙村建成村美民富的先进村。(记者徐晓景)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved