站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网评论综述
人民网:“红包”厅长“吸金”能力超强为哪般?
来源: 人民网  时间:2015-09-16 16:26:53 作者: 孔令晶
分享到:

  年仅28岁就走上领导干部岗位,历任惠州市副市长、常务副市长,省水利厅副厅长、厅长,官至正厅的黄柏青,于今年4月29日被省纪委宣布查处。黄柏青收受的红包礼金之多令人咋舌。专案组曾在黄家发现一个装有六万欧元的信封,但直到接受组织调查,夫妻二人都想不起是谁送的。(9月15日南方都市报)

  红包多到记不清,礼金累计近2亿元,黄柏青的巨大“吸金”能力令人震惊,贪腐行为令人不寒而栗。职位和权力在黄柏青眼中已经变成了攫取利益和好处的工具,在他“边腐边升”的职业生涯中,金钱起到了重要的作用,扭曲的价值观和越来越大的“胃口”,让他将自己的家人也拉进自己的贪腐阵营,形成了丈夫权力运作、妻子大肆索贿,老子在国内办事,儿子在境外收钱的腐败链条。作为一只被掀落下马的小“老虎”,黄柏青的贪腐行为值得我们深思和警醒。

  一些干部的贪腐行为从偷偷摸摸变成了明目张胆,而且聚少成多,最主要的问题还是出在干部自己身上,思想上把关不严,错误的金钱观和价值观就趁虚而入,筑不牢权力的防线,寻租、失范、滥用就成为用权的“标签”。“苍蝇不叮无缝的蛋”,话糙理不糙,干部个人身上出现了问题,就被别有用心者,投机钻营者找到“进攻”的方向,一旦“口子”被打开,就会越开越大,带给党和群众的危害也就越大。

  贪腐对干部的思想腐蚀是致命的。像黄柏青与妻子这样,对于“进贡”习以为常,如果有一年没有行贿者,还会觉得奇怪。可以说,是把收受贿赂,滥用职权当成了“习惯”。的确,对不少落马的干部而言,贪腐真的就成了“惯例”,一些人甚至给自己贴上“人在官场,身不由己”的标签,极具讽刺,令人唏嘘。这种推卸责任的想法和说辞让干部对思想变质视而不见,对党纪国法置若罔闻,这种干部看似“委屈”实则胆大包天,更难逃党纪国法的制裁。

  贪腐不能成为干部“惯例”,而要剁掉干部拿红包的“手”,让干部守好规矩,除了加强干部自身建设之外,还应该加强监督巡视和教育,防微杜渐未雨绸缪。要常给干部上上课、清清脑,让党纪国法深植干部心中,要织严织密监督的大网,对于干部身上出现的小问题、小毛病要及早处理,不能任由小毛病变成大问题,对干部来说,“严是爱,宽是害”,只有加强对干部的监督和管理,才能为干部“保质”提供可靠地屏障。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved