站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网评论综述
中青报:公务员津贴补贴没有理由再神秘
来源: 中青报  时间:2015-09-17 16:48:47 作者: 朱昌俊
分享到:

  广东省级部门近日陆续晒出2014年部门决算。截至9月11日,69家省政府机构已有44家省级单位公布2014年部门决算。其中颇受关注的一个数据是,已公开的36家单位基本工资总支出达6.82亿元,津贴补贴总支出则为25.36亿元,津贴补贴是基本工资的3.7倍。(《南方都市报》9月15日)

  较之往年,广东2014年省级部门的决算公开,从部门总收支细化到了具体的科目,在整体的细化程度上有较大改善,决算公开的含金量亦有所提升。在全国层面横向对比,也算得上公开程度较高的了,但这一程度离公众对决算公开的期许,尚有较大距离,支出的结构也有需要优化的空间。

  决算公开晒出了包含基本工资、津贴补贴、住房公积金、办公费、会议费、水电费等几十项支出,基本上做到了有支出必晒。不过,如会议费、水电费尚可算是最细化的科目了,而像津贴补贴,其实还并不能完全称之为最后的决算“单位”。其到底具体由哪些费用组成,又分别是多少,公众有权利知道。而预决算公开中最忌讳的“其他项目”表述,此次公开中仍有体现,如24家单位晒出了总计为1.1亿元的“其他工资福利”,其具体去向并未公开。

  决算公开一方面是为了满足公众的知情权和监督权,另一方面更是为了发现问题。这次36家部门公开的基本工资总支出达6.82亿元,而津贴补贴总支出为25.36亿元,后者居然是前者的3.7倍,就属于一个需要正视的问题。

  广东省级部门公职人员的工资结构,在全国范围内应具有较强代表性。此前有媒体报道称,我国公务员工资结构不合理,基本工资与津补贴比为3:7。即便以此为基准,这次公开单位的情况也已大大超出。而比照国外,差距更加明显。中国社科院中国廉政研究中心副秘书长高波曾指出,在公务员制度比较健全的国家,公职人员基本工资与津补贴的比例大致为7∶3或8∶2。从中不难看出,我国公职人员的工资结构中,基本工资与津补贴基本上处于“倒挂状态”。

  对于规范公务员津补贴,其实中央层面早已予以重视。早在2011年,人社部就称已开始着手调研公务员津贴情况。最新的公务员工资调整方案,也强调“将部分规范津贴补贴或绩效工资纳入基本工资,提高基本工资占工资的比重”。从公务员工资构成的特点来看,基本工资因具有相对统一的标准,所以其透明度本来就高;而津贴补贴由于弹性较大,地方乃至部门有较大自主裁量权,一旦尺度不公开,就很难判定其是否合理。单纯公开一个总数,不仅部门之间的差距被掩盖,领导和一般公职人员的“标准”也无法为公众知晓。外界在评判公务员工资高低时,也就失去了准确的“参照”,只会引发更多不信任。且这种工资结构之下,一些部门就往往对想方设法增大津补贴有着很强驱动力,既容易诱发不当的“部门利益”之争,也不利于公职人员收入的公平分配。

  长期以来,由于公务员津贴补贴的习惯性不透明,不少公众已经形成了“公务员不靠工资”的印象。在已有疑虑之下,若津贴补贴依然停留在“只见森林不见树木”的神秘状态,民众对于公务员薪酬的不信任感无疑会加剧。更需注意的是,虽然不少地方决算公开的细化程度近年来有着逐步提升的过程,但民众本身对于公开的要求也相应在提高。因此,于外徒增质疑,于内,公职人员收入分配的公平性缺乏有效保障,津贴补贴实在没理由再神秘下去了。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved