站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网评论综述
中青报:公车改革还需乘胜追击
来源: 中国青年报  时间:2015-09-18 17:12:26 作者: 张海英
分享到:

  9月16日,国家发改委副主任连维良在国新办召开的新闻发布会上透露,目前,中央国家机关车改已全面完成,共封存车辆3868辆并向社会公开拍卖,2000多名司勤人员得到妥善安置;各省区市也已基本完成车改总体方案制定。(《新京报》9月17日)

  中央国家机关公车改革的效率与效果,是值得充分肯定的,也为地方公车改革带了个好头。去年印发的《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》要求,“用2至3年时间全面完成公务用车制度改革”,按照中央国家机关车改效率来推测,在预计时间内全国全面完成车改任务应该没有问题。

  不过,地方车改效果仍需观察,一是到目前为止,20个省区市上报了公车改革方案,还有部分省份未上报方案,何时上报需要观察;二是即使16个省份的方案已批复,但实施过程是否规范和透明,尚待观望;三是地方车改全面完成的时间能否提前、改革效果如何,更需重点观察,毕竟车改的难点在地方。

  中央国家机关的车改已公开处置3000多辆公车、妥善安置2000多名司勤人员,这值得肯定。除此之外,公众更想了解详细情况,譬如,被封存公车一共拍卖了多少资金,这些资金具体将用在哪里?尤需指出的是,虽然中央机关车改已全面完成,但还有“尾巴”,如车补标准仍是“粗线条”,还需细化。

  《中央和国家机关公务用车制度改革方案》明确的车补标准是,司局级每人每月1300元,处级每人每月800元,科级及以下每人每月500元。在改革初期,这种车补方式简单易行,但从长期看,依然有进一步改革的必要。很多公务员对这种“一刀切”的车补标准有意见,有的甚至明确表示,“车补这么低,以后不出差了”。之所以会有这种反映,主要是因为车补标准是根据行政级别来确定,没有根据工作特点、实际需要来制定。比如,很多官员不经常下基层却拿着高额车补,而经常出门办事的公务员却拿着低额车补。

  虽然车改方案指出,各单位可根据实际情况,从公务交通补贴中划出一定比例作为单位统筹部分,集中用于解决不同岗位之间公务出行不均衡等问题,比例原则上不超过补贴总额的10%。但各个单位能否进行精准化补贴还是个问题。笔者建议,车改全面完成后,应该围绕车补标准进行再改革,措施越细越好。

  此外,中央事业单位、央企尤其是金融央企如何进行车改,何时全面完成车改,也是舆论关注的。根据指导意见,这几类单位的具体办法另行制定。就央企而言,车改也是一大难点。以中石油为例,中央巡视组就指出,该企业公车数量多、开支大、管理混乱,并存在超标购车、违规用车等问题。

  该处理的公车已拍卖,但保留下来的公车如执法执勤用车以及机要通信、应急等车辆,是否合规配置,能否有效监督车辆使用,也是不容忽视的问题,仅仅中央国家机关车改全面完成是不够的。保留下来的公车,如何监督车辆使用及更新,或许还需要继续探索和改革。

  中央国家机关车改全面完成只是第一场“胜仗”,接下来,地方车改、央企车改、事业单位车改,以及公车使用监督,尤其是车补标准,还需乘胜追击,继续深化改革。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved