站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网评论综述
人民网:“随茶便饭”背后难逃“权力吃请”
来源: 人民网  时间:2015-09-21 16:19:42 作者: 顾一娴
分享到:

  天下没有免费的午餐,一次“随茶便饭”的吃请和娱乐,让重庆市巫溪县教育工委委员、县教委副主任高发明等人品尝到了“舌尖上的腐败”所酿下的苦酒。(9月21日人民网)

  县教委的领导干部把管理服务对象的吃请、娱乐当做“随茶便饭”、“常规动作”,显然是违反了中央八项规定精神。欣慰的是,当地县纪委已经及时对高发明等人的违规违纪行为进行了查处,作出了免职党内、严重警告处分等相应处理。

  巫溪县某民办幼儿园负责人为了与领导“联络感情”,便邀请当地县教委副主任高发明等人进行了一次“随茶便饭”的吃请和娱乐。这样的私人宴请与那些动辄上万的天价饭局相比,同那些上亿的贪腐巨案相比,似乎显得不值一提,甚至有人会对“免职处理”发出“小题大做”的感慨。然而,“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃”,如果不及时堵住这看似无关紧要的漏洞,不明确划出一道吃喝“警戒线”,一些干部接受私人宴请的“尺度”就会越来越大,导致劣币驱逐良币,我们党的威信、政府的公信力也会随之消弭于无形。

  干部对管理、服务对象的“随茶便饭”挡不住,难免会因此“栽跟头”。八项规定以来,对于公款吃喝的禁止性规定有不少,干部普遍都产生了敬畏感,公款吃喝已经得到有效遏制;然而,由于不直接涉及金钱贿赂,党纪法规对私人吃请并无明确规定,一些干部也并未将随茶便饭、娱乐招待等私人宴请当回事,毕竟干部也是社会人,保持正常的人情往来是理所当然。但是,现实中干部面对的“诱惑”实在太多,有太多的“有心人”为了拉近与领导的距离,试图用“吃喝玩乐”等看似正常的往来进行“感情投资”。

  由此观之,干部参加私人宴请必须要把好度、划出界限,比如私人会所、高档会所、娱乐场所这类地方就明显不符合干部的身份,应当自觉回避。与此同时,更须警惕的是“请吃”背后的猫腻。所谓“吃人嘴短,拿人手软”“酒杯一端,政策放宽”,“随茶便饭”背后很有可能是对权力的“吃请”——酒酣耳熟之后,吃请双方极易成为勾肩搭背的好兄弟,岂能不用手中权力为所谓的好兄弟大开方便之门?从某种程度上讲,来自管理服务对象的“随茶便饭”甚至比公款吃喝的后果更严重,社会影响也更恶劣。

  祸患常积于忽微。防止大贪大腐,最关键的一点是要防微杜渐。那种“吃点、喝点、花点、玩点是小节”、“只要固守大节,微小渐变难成气候”的观点显然是不可取的。对于“随茶便饭”这类“不显山不露水”的私人请吃,必须要时刻警惕,采取多种形式和渠道,对领导干部的日常生活进行严格限制,尤其注重对干部“8小时之外”的督查,防患于未然,决不让腐败从小处打开缺口。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved