站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网评论综述
人民网:“村长不雅”不能止于查处当事人
来源: 人民网  时间:2015-09-21 16:19:42 作者: 许刚
分享到:

  19日下午,江苏如皋发布就“疑似如皋吴窑镇长西村村长不雅视频”发布公告,称已对此展开调查,并给予当事人如皋市吴窑镇长西村副书记、村主任陈建明停职处理。近日,微信朋友圈疯传三段不雅视频,三段视频分别时长1分20秒,2分20秒,44秒。视频中,一中年男子跟一名长发女子搂抱在一起并试图脱该女性衣服,而被其脱衣抚摸的长发女子胸部、臀部、腹部等已经裸露。(9月19日中国新闻网)

  一个小小的村干部,居然把饭店这样的公共场所视若无人之地,跟一名长发女子搂抱在一起并试图脱该女性衣服,使该女子身上多处“禁地”被曝光。要不是有视频作证,恐怕没人会相信一名村长会嚣张到如此地步。

  村长在大厅广众之下,搂抱的女子会是他老婆吗?显然不是,没有人会用这种带有羞辱性质的行动“秀恩爱”,所以无外乎两种可能:一是该女子就是该村长的“情人”,搂搂抱抱很正常;二是该女子是来“公关”的,吃点小亏,占大便宜更重要。所以两人才会一个主动,一个不反抗,上演一出“好戏”,以致被人拍下了视频,留下了证据。

  毫无疑问,这样的村长该骂,更该“下课”。只是,尽管当地镇党委政府获悉此事后高度重视,立即明确由镇纪委牵头成立专门工作组开展调查,并对当事人陈某给予停职处理。但这就是公众想要的答案吗?显然不是。村长被处理是他咎由自取,可对村干部选拔机制的反思却不能就此停止,必然严把“入门关”。

  从目前的村干部选拔机制来看,由于村干部是由村民自主推选的自治干部,其中暴露了很多问题,比如能上不能下,一旦当上村干部,几乎都能干一辈子,典型的“终生制”;选拔不科学,拉票行贿现象突出;对村干部监管不到位,拍脑袋决策、浪费公款现象严重等等。更有甚者,有些人在未当上干部之前,就已经问题不少,比如道德不过关,逐利心强,但由于村干部准入机制不健全,使得这些人不但能当上干部,更能在当选之后本性暴露无疑,贪污公款、道德败坏、与民争利等现象频发,严重影响了党的形象。

  所以,面对村干部的各种违纪违法行为,既要坚持发现一起、严惩一起,不姑息纵容,更要严把村干部的“入门关”,用完善的制度做保障,让德才兼备的人选脱颖而出,才有可能从根上减少村官违纪违法等现象的产生,保证基层工作的稳定。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved