站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网安徽各地宿州
砀山县五项措施加强村干部队伍建设
来源: 安徽先锋网  时间:2015-09-21 16:19:01 作者: 许刚
分享到:

  基层党组织发挥作用,关键靠服务;建设基层服务型党组织,关键靠带头人。近年来砀山县通过规范管理、选贤任能、引领致富、贴心服务、排解纠纷等方式,以基层服务型党组织建设为抓手,重点加强村干部队伍建设,打造“民主型、知识型、帮富型、服务型、调解型”村干部队伍。

  规范管理,打造“民主型”村干部队伍。一是全面推行村务、党务公开制度,保障农村党员、广大群众对党内重大决策、政府相关政策的知情权、参与权和监督权。二是建立党代表活动室,认真开展党代表联系党员群众,及时了解群众所需所急。三是建立健全“四议两公开”村务运行机制。发挥村“两委”联席会议、村党员大会、村民代表大会、村民理事会“四会”作用。

  选贤任能,打造“知识型”村干部队伍。一是从上级机关选派一批懂法律、懂政策的优秀干部到村挂职村党组织“第一书记”,优化书记队伍。二是从大学生村官里选拔,大学生村官凭借文化水平高、眼界宽、信息灵活等优势,到村担任书记助理或主任助理,为村两委班子注入新活力。三是从镇机关选派优秀镇干到各村驻点,以村级事务为主,做好上传下达工作,壮大村干部队伍。四是通过在线学习、远程教育网络培训等,全面提升村干部队伍的文化水平和学习能力,造就一批“知识型”村干部。

  创业带富,打造“帮富型”村干部队伍。一是充分发挥各村地理、生态、资源等优势,推广“合作社+支部+农户+市场”的增收致富模式,发展壮大村级集体经济,示范带动群众共同致富谋发展。二是注重培养发展致富能手,把群众培养成致富能手、把致富能手培养成党员、把党员致富能手培养成为村干部,增强了他们创业富民的能力。

  热心服务,打造“服务型”村干部队伍。充分利用村公共服务中心和为民办事全程代理等平台,及时宣传政策、汇集民意、引导舆论、服务群众。认真落实首问责任制、限时办结制、责任追究制等服务制度。通过开展结穷亲帮扶困难群众、政策法规宣传、群众事务代办、民事纠纷调解等惠民便民服务,打造立体化、零距离、一站式服务,造就农村“服务型”村干部队伍。

  化解纠纷,打造“调解型”村干部队伍。一是开展文明创建,建立健全定期矛盾排查、重点期间重点排查、敏感时期超前排查、突出问题专项排查“四排查”机制。二是做好群众来访接待工作。对群众反映的应该解决而又能解决的问题,依照有关法律法规和政策,及时加以解决,避免矛盾转化升级;对一时解决不了的,及时做好宣传解释工作,积极创造条件,争取使问题尽早得到解决,将矛盾化解在萌芽状态。真正做到“小事不出村,大事不出镇”,打造一支“调解型”村干部队伍。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved