站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网评论综述
"严"当头"实"托底 有力有效开展"三严三实"专题教育
—— 一论深入开展“三个专项行动”
来源: 中安在线-安徽日报  时间:2015-09-22 16:54:04 作者:
分享到:

  “三严三实”专题教育是广大党员干部思想、作风、党性上的又一次集中“补钙”和“加油”。前不久,中共中央政治局进行第二十六次集体学习,对进一步深入开展“三严三实”专题教育提出了新的更高要求。我省各级党委和广大党员干部要怀着强烈的使命感、责任感,时时铭记、事事坚持、处处上心,在遵规守矩上见行动,在整改落实上见实效,有力有效把各项工作落到实处。

  去年十二届全国人大二次会议期间,习近平总书记参加安徽代表团审议首次提出“三严三实”,既是对全党的要求,更是对安徽各级党员干部的谆谆教诲。开展“三严三实”专题教育,安徽理应创造更多经验,走在全国前面。按照中央要求,我省各级党委强化学习教育,突出问题导向,注重边查边改,一些“不严不实”的突出问题和群众关切的热点难点问题得到有效解决,专题教育取得明显成效。前一段,省委、省政府主要领导集中调研,发现仍然存在一些不容忽视的问题,决定创新开展三个专项行动,以更加严格的要求、更加认真的态度、更加务实的精神,把“三严三实”专题教育推向深入。

  三个专项行动是“三严三实”专题教育的重要抓手,即强化责任担当、认真解决懒政怠政问题,强化正风肃纪、认真解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题,强化为民服务、认真解决群众反映的突出问题。“三严三实”是面向全体党员干部提出的修身之本、为政之道、成事之要。 “三聚焦三查找三确保”,则是我省全面贯彻中央精神的创新之举、深入推动专题教育的务实之策,是我省专题教育的主线。三个专项行动是“三聚焦三查找三确保”的实化、深化和硬化,是整改“不严不实”问题的有效载体。开展三个专项行动,必须“严”字当头、“实”字托底,推动“三聚焦三查找三确保”取得实效,保证“三严三实”内化为广大党员干部的价值追求,体现到抓改革、促发展、惠民生的具体实践中。

  “严”当头,“实”托底,就是要着力解决好“修心、修身、修行”问题。 “三严三实”的核心要义是对党忠诚、个人干净、敢于担当。开展三个专项行动,必须紧扣“三严三实”核心要义,聚焦“不严不实”突出问题,对准病灶,对症下药。要严以“修心”,对党忠诚。“修其心治其身,而后可以为政于天下”,自古是为政者的基本素养,党员干部更应心中有党,坚定理想信念,砥砺政治品格。要严以“修身”,做官干净。“君子检身,常若有过”“公生明、廉生威”,历来是为官者之基本要求,党员干部更应心中有戒,清清白白做人,干干净净做官,锤炼政治操守。要严以“修行”,敢于担当。 “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,越是艰难困苦,越能考验担当,党员干部更应心中有责,关键时刻豁得出、顶得上、担得起,啃得下改革硬骨头,拿得下发展硬任务。

  “严”当头,“实”托底,就是要着力解决好“不作为、乱作为、如何为”问题。有多大责任就应该有多大担当,有多大担当才能干多大事业。 “强化责任担当、认真解决懒政怠政问题”专项行动,就是要着力解决“不作为”问题,针对精神状态不佳、工作标准不高、工作落实不力、担当意识不强、创新精神不够、工作纪律散漫等问题,增强责任意识、担当意识、创新意识、进取意识、奉献意识,进一步提振干部精气神、创造“有为”新业绩。“强化正风肃纪、认真解决发生在群众身边的‘四风’和腐败问题”专项行动,就是要着力解决“乱作为”问题,查处违反中央八项规定精神和“四风”问题,涉农专项资金管理使用、征地拆迁和工程建设领域中违规违纪违法、执法及公共服务等窗口行业违规违纪违法等问题。“强化为民服务、认真解决群众反映的突出问题”专项行动,就是要着力解决“如何为”问题,努力扩大就业、改进医疗服务、改善居住条件、搞好养老服务、方便群众办事、推进大众创业和依法依规化解信访积案,进一步推动和谐社会建设。

  “严”当头,“实”托底,就是要着力解决好“立行、立改、立规”问题。不沉下心解决问题,再好的蓝图也只是镜中花、水中月。衡量专题教育的成效,最终要看“不严不实”问题查出了多少、问题解决没解决、解决得怎么样。立行,要强化问题导向,把查找问题、解决问题贯穿专题教育全过程,建立领导班子及个人问题清单,进行集体“会诊”,看一看查找的问题全不全、准不准。立改,要坚持“盘点销号”,逐项细化整改措施,明确整改时间表、路线图和责任人,坚持思想问题和实际问题一起整改,大问题和小问题都不放过,抓一件改一件、改一件成一件。立规,要同步建章立制,认真梳理分析共性问题,建立制度,立出规矩,堵塞漏洞,形成长效机制。落实到三个专项行动中,要在解决懒政怠政问题上出真招,以“钉钉子”精神逐一抓落实;要在解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题上动真格,严格执纪问责,坚持“一案双查”,不仅要追究直接责任人责任,还要追究领导责任;要在强化为民服务上见真情,站稳群众立场、增进群众感情,下大气力解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。

  “严”当头,“实”托底,就是要着力解决好“不偏、不虚、不走过场”问题。千忙万忙,不抓落实是瞎忙;千招万招,不抓落实不是真招;千条万条,不抓落实都是“白条”。专题教育不分批次、不划阶段、不设环节,决不意味着可以随随便便、马马虎虎,更要强化组织保障,逐级压实责任,以更“严”的要求、更“实”的作风抓好落实。不偏,要紧扣“三严三实”核心要义,立足改革攻坚和发展转型,不断深化认识、强化领导,党委书记要认真当好“第一责任人”,班子成员要切实履行“一岗双责”。不虚,要坚持真查真改、真破真立,推进整体联动,形成整体合力。不走过场,要强化督查督办,坚决正风肃纪,对存在“不严不实”问题的,要立足于教育促其改进、提高;对群众意见大、不能认真查摆问题的,要进行必要的组织调整、给予相应的纪律处分。只有着力解决好“不偏、不虚、不走过场”问题,才能确保专题教育有力有效开展、取得扎扎实实成效。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved