站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网评论综述
新华每日电讯:城市规划失控背后是权力运行失范
来源: 冯海宁  时间:2015-09-22 16:51:29 作者:
分享到:

  据澎湃新闻报道,“全国新城新区规划人口达34亿,这是严重的失控。”中国工程院院士郭仁忠说。郭仁忠透露,中国城市规划存在严重失控问题,国务院一项关于12个省会城市和144个地级市的调查显示,省会城市平均一个城市规划4.6个新城(新区),地级城市平均每个规划建设约1.5个新城(新区)。

  很多城市规划确实严重失控。2013年,国家发改委有关课题组对全国12个省/区调查发现:12个省会城市全部提出要推进新城新区建设,共规划建设了55个新城新区,有的城市甚至要建设13个新城新区。而“全国新城新区规划人口达34亿”,大概就是这些新城新区所规划的人口总数。

  目前我国人口为13.6782亿人,况且,很大一部分人口已在现有的城市或者农村定居,不可能进入新规划的新城新区。显然,很多热衷于“摊大饼”的新城规划者,要么忽视了人口常识,要么是假装糊涂、随意规划。今天常见的“空城”“鬼城”,就是城市规划严重失控带来的后果:浪费土地及房屋资源,增加政府债务及金融风险等。

  很多城市热衷于规划新城新区,名义上是推进新型城镇化建设,实质上是为了增加土地财政收入,为了给自己政绩加分。换言之,那些新城新区规划不合理的城市,有关领导为了自己的仕途,完全不顾人口常识、忽视城市发展规律。笔者以为,凡是规划严重失控的城市,都应追究有关领导责任。

  这是因为,城市规划严重失控主要源自“权力失控”。虽然每个城市都有相关规划部门,但真正决定城市规划的人还是城市“一把手”,因为城市规划关系到“一把手”的政绩,包括“形象政绩”与“数字政绩”。由于对城市“一把手”的权力缺少制约,城市规划图纸往往就变成个人随意涂抹的稿纸。

  需要指出的是,虽然城市规划严重失控的主要责任人是城市“一把手”,但不完全是“一把手”的责任。因为根据《城乡规划法》规定,一个城市的总体规划必须要经过一定的审查审批程序。也就是说,如果每个城市都严格按照上级审批的总体规划来实施,那么城市规划严重失控,相关审查审批者也有一定责任。

  从某种程度而言,某些审查审批者的权力有可能也是“失控”的。如果每一级的审查审批者都尊重基本科学常识、了解发展规律,相信不会轻易批准“失控的规划”。如果每个审查审批环节,都经过了严格的科学论证与民主决策,相信也不会批准离谱的新城新区。

  但如果一些新城新区是地方政府私自规划建设,没有经过审查审批程序,没有按照城市总体规划要求,显然,规划失控的责任主要在地方政府。因此,面对“严重的失控”,有关方面有必要深入调查,明确责任,能纠正的纠正,该追责的追责。只有如此,我们的城市规划才能回归科学,与国情市情相适应。

  我们要意识到,指望救楼市是无法消化规模庞大的“空城”“鬼城”的,在当前人口增速与经济增速双双放缓的情况下,解决过剩的新城新区更为困难。所以,一方面需要通过发展产业、吸引人口来消化存量新城新区;另一方面,必须有效约束“失控的权力”,防止增量新城新区的产生。

  从相关报道来看,发改委、住建、国土等部门负责审批与新城新区有关的事项,希望各级相关部门用好手中权力,严把审查审批关。只有从城市“一把手”到审查审批者,每个环节的权力都受到制约,城市“规划病”才有望治愈。据说很多城市都在划定开发边界,但愿边界划得合理,“红线”能够守住。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved