站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网评论综述
新京报:“腐女”源于青春期叛逆
来源: 新京报  时间:2015-09-24 16:34:42 作者: 翠红
分享到:

  大家萌胡歌与袁弘的“红白”组合,萌靳东与王凯的诚楼CP,由此上溯到十四年前上映的《蓝宇》,把胡军和刘烨这一对重新萌过。腐女“腐”遍了大江南北,卖腐的大红大紫。

  偶像剧,特别是低龄偶像剧,原先俊男+靓女、霸道总裁+傻白甜的模式,渐渐为卖“腐”让开一条路,大家萌胡歌与袁弘的“红白”组合,萌靳东与王凯的诚楼CP,由此上溯到十四年前上映的《蓝宇》,把胡军和刘烨这一对重新萌过。甚至政界人物也没有逃过被“腐”的命运,普京和梅德韦杰夫你“统”我“理”、你“理”我“统”多年,腐女们由此获得了关注政治的一种方式。腐女“腐”遍了大江南北,卖腐的大红大紫,这是为什么呢?

  是啊,为什么一部分人先“腐”起来以后,带动大家共同致“腐”了呢?为什么越是低龄偶像剧,腐得越是热火朝天呢?低龄偶像剧往往提供一个身体本钱(相貌英俊、身材一流)和物质本钱(富二代、霸道总裁之类)兼具的男性偶像,让青春期和后青春期女性观众想象和他谈恋爱。女主角无法和每一个女性观众的特点相吻合,有可能女主性情温和而观众脾气火爆,或者女主长相甜美而观众长得很有特色,于是,女观众认为女主配不上男主(潜台词:要长成“我”这样的才和男主相配),这就影响了性幻想,要另外找出口。那就粉男男CP啰,一次性看到两个帅哥且亲密互动,好过自己的偶像跟其他女生谈恋爱。欧美酒吧、聚会中,女生想引起注意,往往一起热舞,男生觉得很HOT,与此道理相通。腐女只粉男CP,不会为女CP尖叫,更没兴趣对着她们大叫“在一起在一起”。

  青春期有一个特点:叛逆。假如俄狄浦斯期和潜伏期度过良好,从父母那里得到了充足的爱,有了基本的安全感,叛逆并不会特别显著,起几朵小浪花就过了。现实情况是相当多中国父母把听话、懂事作为标准要求子女,听话意味着孩子照父母的意愿而不是自己的意愿发展,懂事有可能是被迫提前成熟。结果越是听话的孩子往往压抑得越严重,到了青春期严重反弹起来寻找自我,变得非常叛逆,父母叫向左,一定要向右。突然之间,青春期少男少女与整个世界对抗起来。

  对抗世界的青春期需要对抗世界的爱情故事,得不到父母长辈祝福的爱情最合他们心意,两个人相爱,既得到了爱,又反抗了整个世界。越是禁止的,越有吸引力,所以《蓝色生死恋》赚了以车论计的眼泪,豪门子女与平民相爱遭到各种势力阻止,这种故事同样相当卖座,长久不衰。同性恋在社会上远远不能达到异性恋的接受程度,同性相爱无疑在自己背后写上了大大的“叛逆”二字,迷上同性CP无异于手握彩虹旗在迪拜塔上挥舞:看我的青春叛逆地飞扬!

  既想合群,又希望把自己从群体里独立出来,有独立的个性,迷上男男CP的粉丝大抵如此,得和常见的异性CP粉丝、单单喜欢某位男性偶像的粉丝区别开来。腐女的队伍日渐壮大,跨入这个群体也会产生归属感——“我们和其他人不同”的归属感。至于为什么有那么多后青春期的人也来共同致“腐”,唉,难道各位没见过心理停滞的成人吗?那些开口说话一律以“不”字打头的人,他们的心理昨天处于青春期,今天处于青春期,假如不内省,永远都处于青春期。有他们在,卖腐这门生意好做得很。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved