站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网安徽各地宣城
旌德县聚焦问题解决 “千名干部进万家”走访调研成效显著
来源: 安徽先锋网  时间:2015-09-29 16:34:16 作者:
分享到:

  在“三严三实”专题教育中,旌德县聚焦问题解决,创新开展“千名干部进万家”走访调研,安排全县1022名县直机关在职党员走访9704户城关居民,1861名县乡两级在职干部走访33273户农村居民,努力实现“百分百干部走访百分百群众”,取得了显著成效。

  继承传统弘扬新风,搭建了一座密切党群、干群关系的桥梁。联系群众、服务群众是我们党的优良传统和政治优势,是党群、干群鱼水关系的体现。这次走访调研中,该县倡导“马上就办,办实办好”的工作作风,让群众当主角,由群众对党员、干部提要求,增进了机关党员、干部的群众意识,提升了群众工作的能力和水平,带动和提升了党群、干群关系。走访调研中,党员、干部与群众面对面、事对事、心对心,有声音,有图像,有情感,更有实效。基层群众普遍反映已经多年没看见这样大范围的干部入户上门走访,称他们就是“工作组”、“宣传队”。“千名干部进万家”,像一股春风,吹到哪里,温暖到哪里。像一个医生,走到哪里,会诊到哪里。“千名干部进万家”切实地让党员和干部沉下了身子,放下了架子,让群众当主角,当主人,这是对老传统和新作风的有机融合,理顺了党群、干群关系,提升了党员、干部的形象,建起了交流、沟通的桥梁和纽带。

  马上就办办实办好,解决了一批群众反映突出的问题。通过开展走访调研工作,始终坚持以问题为导向,急群众之所急,想群众之所想,使“千名干部进万家”上升到工作层次,提高到发现和解决问题的高度。走访谁?调研什么?这是核心问题。民有所盼,盼望的正是干部来、问题解。走访调研坚持为民解忧,走进基层,走进群众,成为一次群众工作的“倒逼”和问题意见的“起底”。走访过程中,广大走访干部按照县委、县政府要求,切实转变工作作风,积极为民排忧解难。有的干部在走访调研前,做了精心准备,怎么讲?怎么问?怎么回答?本身就是一种新作风和新办法的前奏和演练。有的干部在走访中,密切注意群众所思所想所盼所忧,把政策带下去,把问题带上来。如:县住建部门对群众反映突出的城东排水问题,立即进行设计研究,投入近300万元,组织力量进行排水管网改造。县供水部门对反映强烈的城区自来水水质问题,通过改进制水工艺、加强水源巡查等办法立即进行整改。县财政局对所走访的农户进行逐一分析,在与镇村进一步核实的基础上,排定30户特困户,通过机关党员、干部捐助等方式,按照每户300-500元的标准筹集慰问款,由走访干部分头上门,开展送温暖活动。各乡镇对走访片实行“分人群分类别分重点”调研,兼顾征求意见建议和慰问贫困劳苦,梳理出问题类和建议类两本台帐。据统计,各地各单位走访中,根据群众反映的问题,共为民解决或办理各类实事好事1000余件,获得广大群众的一致好评。

  汇聚民力集中民智,确定了一方治县理政的方略。通过开展走访调研,适逢“十二五”收官和“十三五”规划研究制定时期。“千名干部进万家”最大的创新,在于对“十三五”的助力,融入到县级方针政策的“顶层设计”之中。县域经济的发展,既需要凝心,把民心汇在一起,又需要聚力,把民主发挥出来。同时,群众智慧是无穷的,群众创造是震憾的。群众的建言,百姓的献策,成为这次走访调研的新亮点、新创造、新成效。在走访中,广大群众既对身边的人和事提出意见建议,更对县乡发展表现出浓厚的兴趣和深刻的理解。在梳理中,一批“金点子”应运而生,展现出旌德人民的群众智慧和群众智慧的旌德力量。县委将把走访调研中群众反映突出的问题纳入“三严三实”专题教育“三个专项行动”之中,在省、市工作任务基础上,采取项目化方式,组织22个牵头责任单位围绕以“保水、保土、保空气、增绿”为主题的“两山行动”、地质灾害点“下山行动”、做大健康养老产业、实施全域旅游、开展精准扶贫等“自选动作”,着力解决好群众最关心、最直接、最现实的8个方面利益问题,做到民有所呼我有所应、民有所需我有所为。县委、县政府根据走访的群众意见,结合“迎接高速时代,我们怎么办”大讨论,确定了旌德县未来五年“迈入高速时代,建设秀美旌德”的“1144”发展主基调。综合旌阳镇群众意见建议,确定了旌阳镇打造“灵芝之乡、养生慢城”的目标。各乡镇根据群众意见建议,掌握了工作方向,拓宽了工作视野,解放了工作思路,确定了“生态立镇、全域旅游、民生优先、经营乡村”等发展方略。

  为了群众依靠群众,形成了一套密切联系群众的制度。通过开展走访调研,始终秉持从群众中来到群众中去的理念,坚持已有的理论联系实际、实事求是、调查研究等优良传统,对党员、干部应有的精神和作风进行一次洗礼和锤炼。同时,更是彰显一线工作法理念,到一线发现问题,把问题解决在一线。“千名干部进万家”进的是堂前屋下,看的是田间地头,走的是千山万水,访的是千家万户。他们听到的是真切的呼声,看到的是真实的基层。走访调研工作,通过落实“马上就办”的实干精神和联系群众的长效机制两项要求,迅速赢得群众的信赖,建立起“走、访、答、解”的一线工作法机制。在具体实践中,党员和干部创建了许多新鲜经验,对日后的工作形成了有效的贯彻和递进。如:“598”联系卡,寓意“我就办”的声音,把联户联片联村三套联系方式留下来,做到了人走卡在,联系常在。如:民情“两本账”,建立起走访调研的台帐,实行对号入座,销号管理。如:“四联系四服务”联系法,通俗易懂,联系入心,服务入行。走访结束后,既有走访户向走访人电话反映自身诉求和有关希望的;也有走访人电话回访、带“案”下访,二次回访的。干部和群众建起了“号码”式的通讯,形成了“亲戚”般的关系。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved