站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网安徽各地宣城
郎溪县找准联系服务群众“有形抓手”
来源: 安徽先锋网  时间:2015-10-08 16:16:39 作者:
分享到:

  近年来,郎溪县建立了“五个一”工作机制,顺应了群众工作的发展趋势,找准了直接联系服务群众的“有形抓手”,进一步提高了办事效率,转变了工作作风,密切了党群干群关系,农村党组织的领导核心地位得到有力夯实。

  一是联系服务群众有了新途径,“既为群众办好事,又让群众好办事”。“五个一”工作机制推行以来,基层党员干部直接联系服务群众的渠道进一步畅通,村(社区)党组织逐渐变成了“24小时服务的窗口”。“一村一中心”的建成,让无论是交话费、电费这样的小事,还是户口迁移、大病报销这样的大事,群众只要去一次村委会,工作人员就可为其直接办理,真正实现了由“全程代理”向“直接办理”转变,由“政务代办”向“便民服务”延伸。特别是《民情联系卡》的发放、“全天候”的电话咨询,解决了群众“找谁办事”的困惑和难题。目前,全县村级为民服务中心累计为基层群众提供各类政务代办和便民服务近20万件次,按时办结率100%。今年6月,我县为民服务全程代理工作获批国家级综合标准化试点项目。

  二是基层干部作风有了新标杆,“不仅让群众受益,更要让群众满意”。实行村干部集中“窗口式”办公,推出首问负责制、限时办结制等一系列工作制度,促使村干部做到“一张笑脸相迎、一把椅子相让、一杯热茶相待”,确保办事群众带着希望而来,带着满意而归。“一区一人”、“一组多员”、“一户一档”等机制的建立,使得基层群众的诉求有人听、困难有人帮、怨气有处诉,真正做到了问题在一线发现、矛盾在一线排除、困难在一线解决,有力推动了基层政府职能由管理型向服务型转变。通过做实做优“五个一”举措,基层干部的服务意识得到真适应,服务本领得到真提高,服务方式得到真跟进,实现了由“要我服务”向“我要服务”的转变。

  三是党群干群关系有了新常态,“我把群众当家人,群众把我当亲人”。“五个一”工作机制的推行,在搜集民情民意、化解基层矛盾、促进农村发展、保障社会和谐等方面发挥了积极作用,切实让群众感受到了真服务、真感情,基层党员干部赢得了真支持、真拥护,真正打通了党群干群关系“最后一百米”、联系服务群众的“最后一步路”,群众对党和政府的信任度、依靠感进一步增强。现在,“大事小事到村部”已经成为一种习惯和常态,很多群众没事的时候也愿意到村委会看一看、坐一坐、聊一聊,彻底改变了以往群众“无事不登门”的现象,村干部看着心里高兴,群众聚着心里暖和。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved