站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网评论综述
钱江晚报:人人都是班干部,个个都是产品经理
来源: 钱江晚报  时间:2015-10-08 16:16:39 作者: 雷舒雅
分享到:

  “官儿”是啥?很多家长以前还要给老师送礼,疏通,为了让孩子去当个班干部什么的。所谓锻炼锻炼,大概就是想体验下大家都听他的,然后从中找到自信、权威和感觉。时下,确实不少官儿是在其位不谋其政,耍威风是真,捞好处是真,担当是虚,发展是虚。所以连小学校也沾染了些“官气”。

  杭州文三街小学一个49人的班级设置了60多个班干部的岗位,有人评论为了均衡,让“官位”雨露均沾,为了不厚此薄彼,为了不亏待每个孩子,也不需要家长去活动了。好像是“好心”,但这种揣测其实是拿着“官本位”的小人之心在度现代化管理的“腹”。还有传统的思维认为:班干部应该由最优秀的学生担任,当班干部的学生应该与别的同学在各方面的表现上有一定差距,是标杆,让其他学生学有榜样。其实并不然。

  互联网时代,网络让世界扁平化,扁平化管理的特征是减少中间层和分权。目前扁平化管理在世界范围内大行其道,一是分权管理成为一种普遍趋势,减少各层级的沟通成本,扁平化的组织形式更能有效运作;二是现在特别是信息系统的出现,使传统的管理幅度理论不再有效,锥形的层级化弊端尽显。

  现在风生水起的互联网公司,管理模式基本都是扁平化。强调项目制度,强调项目经理,产品经理。复制到这个班级,原来五个班干部,就是五个孩子和老师来管,其他一大帮孩子被管,其他孩子永远处于被动状态,被动状态最大的副作用是消极,应付,会影响同学们的积极性和创造性。其次,习惯被动管理会使人对环境的适应性差,反应能力低,而且容易产生安于现状,缺乏自我管理意识,缺乏主动参与管理、参与决策的意识,自律、自控能力低。另外,长期的被管理状态会使人只追求完成分内工作,而对其他的事情漠不关心。但是有60多个管理岗位后,管理模式完全发生改变,每个人都各自管一块,比如让一个孩子管清洁卫生,如果另外的孩子不配合搞卫生,那下次你负责的晨读或者宣传项目时,就很难得到对方的配合。很自然的就把管理和被管理模式调节成了伙伴关系,合作关系,协作关系。而合作共赢其实是各种竞争、矛盾、不平衡能运作到的最良性状态。

  看看实效也相当不错,记者观察:晨读的秩序就相当不错。一个长腿男孩是教室卫生管理员,一发现座位底下有垃圾,他就会趴在地上,伸长胳膊把座位底下的垃圾捡出来,有个小个子男孩拿着比自己高出一头的拖把,咬着下嘴唇,来回猛拖地面上的一个黑点……相当有主人翁意识,我的地盘我做主,我的项目我负责!

  当班干部不是为学而优则仕,能适应将来的经济运作模式,社会管理模式,我们培养人才的思维恐怕应该转变为:擅长什么,愿意担当什么,然后学习组织一些人去做什么,思考团结协作什么。最终是双赢,共赢。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved