站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网评论综述
人民网:“官场麻将”亟需戴上权力的“紧箍咒”
来源: 人民网  时间:2015-10-08 16:11:55 作者: 赵杨
分享到:

  县办主任和县财政局局长陪县长打麻将总输钱,于是找了两位“可靠的”乡镇党委书记,让他们解决“麻将活动经费”。(9月29日,《法制晚报》)

  常言道,“小赌怡情,大赌伤身,强赌灰飞烟灭”,县办主任和县财政局局长陪县长打麻将输掉11万元,且这笔钱还是乡镇党委书记解决的“麻将活动经费”,如此大的赌注,早已不是啥“小赌”范畴,而是上升到了“官赌”层面,官员们如此“陶冶情操”,无异于玩火自焚。

  麻将的娱乐性,我们不可否认,但这些官员忙里偷闲打麻将,只是为了娱乐?恐怕未必。官场麻将,往往打的不是娱乐牌,而是权力牌,这个道理,大家都明白却又心照不宣,也正因为如此,县办主任和县财政局局长陪县长打麻将总输钱,但他们输钱心甘情愿,况且后面还有乡党委书记“赞助”,乡党委也不怕,因为可以从项目里面“抠钱”,一旦贪污被发现,反正有县长“罩着”。在权力这把“遮阳扇下”,一个“良性循环”的麻将圈仿佛运作的“一帆风顺”。

  由此我们能够发现,官场麻将的生存土壤就是“权力”二字,一旦为权力戴上“紧箍咒”,再烈性的“官场孙猴子”都得乖乖听话。而铸造这个“紧箍咒”的关键工艺就是监督和问责体系。

  因此,一方面要进一步完善制度建设,建立健全权力制约监督体系,将权力真正关进“制度”笼子,给每一名党员干部们套上“紧箍咒”,以制度防赌,以纪律禁赌;另一方面,还要完善监督问责体系,让管权、用权行为皆置于“阳光”监督之下,对参赌涉赌的党员干部,更加大查处和问责力度,做到发现一起、查处一起、问责一起,有效打击各种腐败现象和“官赌”之风。

  说白了,官场麻将诱发的“官赌”就是另一利益输送暗道,是“陈仓暗渡”,其本质就是换了“新装”的腐败。这种“官赌”,一旦成风,不仅导致干部自毁前程,败坏党风政风,更损害党委政府的公信力和形象。所以,用监督与问责为权力戴上“紧箍咒”,严打官场麻将,严治“官赌”顽疾,保证权力的规范运行,其意义不可限量。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved