站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网安徽各地六安
金寨县试点推行开放型党组织生活会制度
来源: 安徽先锋网  时间:2015-10-10 15:54:58 作者:
分享到:

  近期,针对内容单调、形式单一、影响受限的党组织生活固有模式,金寨县在部分乡镇、村试点推行开放型党组织生活会制度,积极探索基层新型党内民主,引导群众有序参与基层党组织各项活动。

  明确会议范围,扩大覆盖面。依据《中国共产党章程》和《关于党内政治生活的若干准则》,制定《关于推行开放型党组织生活会制度试点的实施意见》,界定开放型党组织生活会内涵,突破原有党组织生活会仅限于党员内部活动模式,明确除保密事项以外,吸收辖区内流动党员、入党积极分子、人大代表、能人大户和群众代表等各类人员参会,扩大党组织生活会覆盖面。

  拓展会议内容,增强吸引力。开放型党组织生活会平台,以提高党员群众科学文化知识素养和社会公共管理参与度为出发点,制定与群众生活密切相关的全年互动计划,将党的各项方针政策的学习培训、重大决策和重大事项的研究讨论,以及法律知识讲座、安全防范演练、农业技能培训和文体健身等各项活动纳入会议内容,通过详实贴切、寓教于乐的方式,激发党组织生活会对各类非党人士的吸引力。

  丰富会议形式,激活内生力。将重大事项决策、集中学习和各种主题实践活动有机融合,形成“听、看、问”既相互独立,又三位一体的新会议模式。对农民最关心的蚕桑规模化养殖技术等,邀请乡农技中心专业技术人员对农户进行专题培训讲座,深入丝路蚕桑养殖基地实地近距离观察学习,为党员群众授业解惑。对法规政策学习、重大项目实施、主题活动实践开展等,通过举办“农组基础知识专题讲座”、“村部改扩建听证会”等别开生面的活动,促使党组织生活会从单一固化模式向提供多维公共服务的职能转变。

  规范会议程序,增强凝聚力。开放型党组织生活会按照“拟定—审定—组织”的原则,有计划、分层次、分步骤实施,通过制发《征求意见表》,广泛征求党员群众意见,在充分研究认证基础上,拟定开放型党组织生活会主题,交村党组织研究决定,上报乡镇组织部门审核后组织实施,从而形成主动吸纳与内外监督相结合、民意表达与决策实施相印证、组织生活与党员群众相密切的常态化党内民主制度,切实增强基层党组织凝聚力。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved