站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网评论综述
人民日报生态论苑:人人有担当 才有好环境
来源: 人民日报  时间:2015-10-10 15:54:58 作者: 朱 磊
分享到:

  前些时,一则“驴友”在徒步过程中私采天山雪莲的消息,在互联网上引起了轩然大波,让大家愤慨的是,私采者不仅仅不以为耻,还在微博上公开晒出自己的“成果”。

  这些年,徒步、自驾等旅游项目越来越火。对应这种新的旅游风尚,不少商家也适时推出了各类自然主题展和DIY旅游活动。这本身无可厚非,一方面,经济水平的提升,让更多人有条件去尝试新的旅游方式。另一方面,钢筋水泥的城市生活,唤起了人们对原生态美景的渴望,这是一种发自内心的需求。

  可令人遗憾的是,一些人亲近自然的过程中,却让自然受到了打扰甚至不可弥补的破坏,“雪莲”事件不是个例。刚刚过去的国庆长假期间,一些旅游景点仍然遭遇了游客乱扔垃圾等不文明行为。海滩上堆积如山的垃圾;河道里难以降解的塑料瓶;树林里随意刻画的涂鸦和折断的枝丫……这些出现在人们身边的情景,大煞风景,为每个人敲响了警钟:亲近自然,决不能以伤害为代价!

  问题摆在眼前,又该如何遏制?

  今年夏天,湖南长沙市橘子洲头萤火虫主题公园开幕。当天,长沙市野生动植物保护协会发出公开信《我不去萤火虫坟墓》,指出萤火虫展涉嫌非法捕捉野生动物,涉嫌破坏生态平衡、可能造成外来物种入侵等,迅速引起广泛关注。一夜之间,协会微信公众号就有6万多次的阅读量。第二天,湖南各路媒体跟进报道。第三天,长沙市林业部门出动执法队伍,对公园进行实地调查。第六天,萤火虫主题公园关停。

  这一事件给大众上了一堂生动的环保课。很多人是因为不了解相关法规和知识而犯错,成了破坏环境的“推手”。这就需要政府和社会组织加大对生态环保的宣传力度,同时,也要求政府切实履行职责,加强环境监管,公开环境信息,拓宽公民参与环境保护的渠道,对于破坏环境者施以重罚。但是,行政力量不是万能的,倘若个人环保素质不提升,政府花再大的力气,也是事倍功半,只有公民环保意识普遍提升,才能形成保护生态环境的强大合力。

  有一位环保志愿者讲述过一个故事:在参加一次志愿活动时,他们遇到了一位正在捡垃圾的老人。与之交谈,得知对方是一名退休教师,没事的时候就来公园捡烟头、塑料袋、矿泉水瓶等垃圾。这位老人说,“我捡起一点垃圾,这里就少了一点,至少这一小片公园就干净了。”

  的确,面对各种各样的环境污染问题,一个人的力量非常有限,但有益于环保的行为聚沙成塔,会逐步产生积极的效果。不乱扔垃圾、不随意丢弃废电池、参与一些志愿活动……这些看起来都是一些小事,却能够实实在在地减少污染,保护环境,影响和带动身边的一些人。唯有人人有担当,才能保住绿水青山,呼吸清新空气。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved