站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网安徽各地淮北
烈山区:“三必查”推动干部选任更加公正
来源: 安徽先锋网  时间:2015-10-12 16:22:19 作者: 苏楠
分享到:

  烈山区认真贯彻省、市组织工作会议精神,立足干部选拔“公”字的要求,从领导职数、干部档案、个人事项等方面出发,确保岗位配备有依据、干部信息掌握更全面,为组织选好人用好人奠定基础。

  编制职数必查。该区注重加强管控措施,认真落实干部选拔任用职数逐级预审制度。一是部门自查。要求需要进行干部配备的单位,在向区委提出干部配备的初步意见之前,首先根据“三定”方案,对本单位领导职数和非领导职数的配备情况进行自查、梳理,及时摸清底数,在有空缺领导职数的情况下才向区委提出调配申请。二是联动复审。建立全区科级领导职数和非领导职数联审机制,组织部门联合编制部门对拟申请提出配备干部的单位,从编制数量、机构规格、领导职数、非领导职数的核定以及干部实配情况、空缺情况六个方面进行认真排查、核实,对要求超职数配备干部的单位不予受理和上报,坚决杜绝超职数配备干部等违规现象发生。

  干部档案必查。该区坚持把干部任前档案审核作为选任干部的首道关口,切实做到严把“三关”。一是严把材料完整关。重点通过逐项核对干部档案材料的内容和干部的有关信息,看干部档案中的材料是否齐全,对于缺少材料的干部,通过发放《干部档案缺少材料登记表》,限期要求干部及所在单位提供、上交,确保干部档案材料完整,能够全面、历史地反映干部成长经历的全过程。二是严把内容真实关。将档案材料有无涂改造假作为审核档案内容真实的重中之重,对档案中的每一份材料进行仔细鉴别,通过认真研阅干部的学习、工作过程,看干部的学历学位、身份经历等重要原始资料是否真实。对干部信息存疑的,立即进行查核,未核准前,一律不得进入选拔任用程序。三是严把信息准确关。重点审查干部的“三龄二历一身份”,看是否有档案记载三龄两历不一致的情况,看是否符合干部选拔任用的身份、任职年限等资格要求。对档案中年龄、工龄、党龄有前后不一致情况的,首先要求干部本人提供相关证明材料,所在单位复核后按程序提交区委组织部,由区委组织部安排专人复审,并由部长办公会议根据档案管理有关规定研究核定。

  个人事项必查。该区严格执行拟提拔重用干部报告个人有关事项制度,并不断加大抽查核实力度,有效遏制“带病提拔”等现象。一是凡提必报。对拟提拔重用担任副科级以上领导职务的干部,要求个人如实填写《干部个人重大事项报告表》,详细报告本人的婚姻情况、因私出国(境)情况、、收入、房产、持有有价证券等金融理财产品、从商等情况以及需要报告的其它重要情况,所填表格须有所在单位主要领导把关签审。二是抽查核实。不断加大对个人报告事项的抽查核实力度,在核查过程中,对填报不符合规范模式的,要求干部本人按照要求重新填报,对填报遗漏的,要求干部本人作出说明并补充填报,对填报不实的,视情节轻重要求对干部及所在单位主要负责人给予批评教育、暂缓任用,让报告制度真正成为从严选拔干部、有效监督干部的利器,推动干部选拔任用工作更加公正。(苏楠)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved