站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网安徽各地宿州
泗县突出“准、活、精、严” 组工干部培训效果好
来源: 安徽先锋网  时间:2015-10-12 16:22:20 作者: 王珏
分享到:

  近年来,泗县按照培养造就高素质组工干部队伍的总要求,突出“准、活、精、严”使组工干部培训取得良好效果,打造出一批信念坚定、党性优良、能力过硬的组工“好”干部。

  定位“准”,着力强化培训的系统性。坚持合理布局、超前谋划,紧紧围绕全县中心工作和组工干部的成长需要,结合受训干部的特点和工作性质,进一步丰富和完善培训课程,建立起内容丰富、形式多样、具有时代特色的培训体系,不断提高组工干部的政治鉴别能力、政策运用能力、知人善任能力、组工业务能力和拒腐防变能力。

  形式“活”,着力强化培训的实效性。一是在理念上求实创新。根据不同的授课内容,分别设置启发式、互动式、案例式等课堂教学形式,营造有利于学员之间、学员与教师之间的沟通交流的学习环境。二是在途径上拓宽渠道。注重选聘优秀同志建立县级师资库,开设具有泗县特色的课程和教材,开展特色培训。开设“组工大讲堂”,采取部长、科室长上讲台轮流讲授组工业务的方式,做到以讲促学,以学促行,学以致用。同时积极借助网络优势,充分利用“安徽干部教育在线”、先锋网和大组工网等载体,组织开展网络培训,实现培训全覆盖。三是在形式上科学安排。坚持理论培训与实践锻炼相结合。着眼于多岗位锻炼,定期安排组工干部交流轮岗,有计划地选派优秀组工干部到上级组织部门、基层矛盾突出单位和经济建设一线进行挂职锻炼。

  内容“精”,着力强化培训的针对性。一是全面加强理论武装。在教学中,坚持把深入学习中国特色社会主义理论体系作为核心内容贯彻于教学全过程,深入学习中央和省、市组织会议精神,准确把握组织工作的新部署新要求,不断提高组工干部辨别能力和实践精神;二切实强化党性教育。注重引导广大组工干部大力弘扬组织部门优良传统作风和优秀组织文化,加强党性锻炼,带头做信念坚定、勤政务实、勇于担当、清正廉洁的好干部。三是努力提升业务和综合素质。大力弘扬“安、专、迷”精神,引导组工干部养成踱方步、议大事、谋长远的习惯,着力加强与组工业务密切相关的新知识、新技能的培训,使组工干部不断丰富知识储备,优化知识结构,提高人文素养和综合素质。

  管理“严”,着力强化培训的规范性。通过建立健全教育培训工作制度,促使组工干部教育培训工作逐步走上制度化、规范化的轨道。建立学时学分制,对组工干部的自学、中心组理论学习及脱产培训等情况用分值加以量化。建立到训通报、未训说明、学风督查和成绩登记“四大机制”,签订《廉洁自律承诺书》,结合学分制考核管理要求,将组工干部参加培训情况,作为年度考核和干部选拔任用的重要参考依据,逐步实现培训和使用的有机结合,切实提高组工干部参加学习的主动性和自觉性。(王珏)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved