站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网评论综述
人民网:“千元U盘”天价采购预算折射机关不实作风
来源: 人民网  时间:2015-10-12 16:18:35 作者: 向秋
分享到:

  天河区的街道出现了多个“天价”采购预算。其中,天河南街道的政府采购预算表显示,该街道计划购买27个U盘(含移动硬盘),共需花费2.7万元,即平均每个U盘要1000元。而黄村街道预算表显示,该街道办公用房租金及管理费今年预计支出140万元,采购数量为1平方米。(10月12日《新快报》)

  对于天河区街道出现的多个“天价”采购预算,相关部门回应称,是由于财务人员不专业,从而导致出现了差错。但笔者认为,出现“天价”采购预算,与一些机关存在的不实作风息息相关。

  “天价”采购预算反映出机关人员马虎的作风。普通U盘是多少钱一个,采购预算编制人员不十分清楚,也属正常。但各个政府机关均下发有设备采购的限额标准,规定了各种设备的价格上限。预算编制人员只需翻一翻《标准》,就可以准确地编制U盘的预算。天河区天河南街道在编制U盘预算上,可能并没有翻看《标准》,而是想当然,随意地定下了U盘预算,反映出相关工作人员懒散的工作作风。

  “天价”采购预算反映出机关铺张浪费的习气。只有严格把握采购需求的合理性、必要性和采购标准、数量,合理编制预算,才能从源头上强化支出控制,杜绝超标采购、奢华采购。而天河区一些街道出现“天价”U盘、电脑、扫描仪、投影机,则是机关人员追求“高品位”,挥金如土的表现,不管工作是否真正需要,不节省财政经费,而只管把钱花销掉。

  “天价”采购预算反映出机关虚浮的作风。编制财政预算,必须坚持实事求是的原则,做到预算和实际需求相吻合,杜绝瞒报、虚报、谎报的现象。天河区一些街道工作人员在编制采购预算时,认为反正采购尚未进行,即便招标了职能部门自然会把关,故而随心所欲地编制采购价格,从而造成“天价”采购预算。这反映出相关工作人员对待工作不认真、不扎实、不负责,作风虚浮。

  采购预算编制事关财政经费支出,不是小事。天河区的街道出现了多个“天价”采购预算,殊为怪状。消除“天价”采购预算怪状,既要提高工作人员的业务素质,更要在作风上找原因,真正地根除不良作风,以作风的改变促进采购预算编制的正规规范。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved