站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网评论综述
人民网:官场朋友圈怎成“温水煮青蛙”的名利场
来源: 人民网  时间:2015-10-12 16:19:52 作者: 云舒
分享到:

  官员的人脉必然与不正当利益结合在一起吗?人脉关系对官员开展工作有没有帮助,又有哪些危害?当前公众对官员的朋友圈到底持什么样的态度?近日,人民日报社主管的《国家治理》周刊公布了“如何看待官员的朋友圈调查”结果。结果显示,七成以上受访者认为官员结交人脉具有必要性和一定的积极意义,但也要深究官场上的各种朋友圈涉及的腐败违纪等问题。其中,六成以上受访者认为,多数官员会对朋友圈做不适当的应用,最为突出的是公权力私化与权力的滥用,而官员在商业领域的朋友圈最容易转化为利益圈。(10月8日人民网)

  如果说人与人之间的正常往来是人之常情,那么在官场,所谓了人情往来却往往被加诸一些所谓的“深意”。有人常说“身在官场,要步步为营”,听起来似乎有些悲哀,但实际上换句话说,就是官场的朋友圈往往容易“温水煮青蛙”,看似承情,最后要还的,多数是“权”和“利”。最后往往是“利滚利”,最终导致的,只能是“官商勾结”、“官官相护”的腐败乱象丛生。

  事实上,笔者以为所谓的官场“人情往来”,尤其是官商之间的朋友圈,往往有许多人是“伺机而动”,看起来是建立了长期的人情关系,实则是将党员干部放在了“温水”之中,不断透支党员干部的警惕性,用“糖衣炮弹”不断渗透,当党员干部开始惊醒的时候,往往已经深陷其中,无法自拔了。

  在笔者看来,多数党员干部其实并非不了解这种人情往来可能带来的问题。所谓的官场人情自古有之,而其背后带出的故事成千上万,怎会不懂得其中的问题所在?这些在“人情债”中逐渐“炼”成贪官的官员中实际上有许多是因为自身思想建设不牢,经不起诱惑而自己跳入“温水”中的。我们不能否认,自十八大以来,中央坚持“老虎”、“苍蝇”一起打彰显着党中央的反腐力度,群众也在为政府“严打”点赞。但是,即使是反腐风暴也仅仅能让那些已贪腐的官员“落马”,并不能将官员们从“人情债”这池“温水”中“捞”出来,不能彻底断绝“人情债”对贪官的“炼”化。

  笔者以为,面对官场的人情往来,党员干部该醒醒了。如果不能自觉从被“煮”的命运中解脱出来,最终只会将自己变成囹圄中的一员。而政府也需要尝试将不正当的“人情往来”变成一池“沸水”,让官员不再沉迷其中,而是触之即“逃”,唯有这样,被蒙蔽在“人情往来”的“利滚利”之下的官员才能真正认识到不正当朋友圈的可怕之处,才能不再迷失其中。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved