站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网安徽各地宣城
郎溪县“四强化四提升”稳步推进社区党建
来源: 安徽先锋网  时间:2015-10-13 16:25:17 作者:
分享到:

  在专题教育中,郎溪县按照“便于组织学习、便于开展活动、便于教育管理”的原则,从“细”处着手,向“实”处着力,全面提升社区党建工作水平。

  一、强化组织建设,提升社区党建工作的影响力。按照有利于党组织管理和方便党员活动的原则,积极创新社区党组织设置形式,建立以社区党总支部为主体、以小区党支部为骨干、以分类党小组为基础的社区组织框架,全县4个城市社区均建立健全了各级基层党组织。按照社区党建“三有一化”要求,着力构筑起以“有人干事——有钱办事——有阵地承事——有章理事”为主线的全方位保障链,有力夯实了社区各项工作基础。对新建小区,进行社区党建场所布点、规划、建设。

  二、强化队伍建设,提升社区党建工作的战斗力。社区党组织换届实行“两推一选”、“两推直选”等方式,从机关干部中“派”、从后备干部中“提”、从优秀大学生中“招”、从二线干部中“聘”、从社区党员中“选”,把熟悉社区工作、德才兼备的优秀干部选拔到社区党组织领导岗位上来。实行社区工作者在社区党组织、社区居委会交叉任职。每半年举办一次社区党组织书记或社区工作者培训班,着力提高社区干部综合素质。社区工作者实行“六个”统一管理,即人员统一招聘、合同统一备案、档案统一管理、晋级统一审批、任职统一报备、制度统一标准。

  三、强化制度建设,提升社区党建工作的执行力。建立健全与社区基层组织工作相适应的决策机制,健全党群议事规则,做到重大事项先征求群众意见,再在社区党组织会议、社区班子会议和联席会议上集体讨论,民主决策。围绕落实有章理事,先后建立完善抓基层党建工作责任制、开展社区党员志愿者活动等15项制度,提高了社区党建运行的规范化水平。完善党员联系和服务群众、结对共建帮扶等制度,落实社区党员干部服务承诺、首问责任和限时办结等工作机制,有效提高服务群众的效率和水平。建立健全社区办事“四公开”制度,实行党务、政务、财务、社务公开。实行年度目标责任制,将每项责任目标细化、量化、具体化,保证目标顺利实施,年终严格考核奖惩,有效调动了社区干部干事创业的积极性。

  四、强化服务建设,提升社区党建工作的凝聚力。各社区与辖区企事业单位签订党组织结对共建协议,结合县直单位分片监管县城区文明创建制度,广泛动员驻区企事业单位共同参与解决社区建设、小区物业管理、环境治理等热点问题。整合社区服务资源,设立“一门式”服务大厅,围绕公共服务、市场化服务、志愿服务、邻里互助“四位一体”社区服务体系建设要求,为社区居民提供便捷、高效的服务。积极推进文明社区创建,成立健身队、腰鼓队等,开展送电影、文艺进社区等文化活动。社区干部每周安排一天时间,到社区居民走访,向居民群众发放“便民服务联系卡”,方便群众随时联系,畅通群众诉求表达渠道。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved